瞧!那位可爱的小老太又出门来迎我了,这已是第四次回老家,家中的变化却异常明显。
提着行李走进房间,一张床,一把椅子。仅仅十平米的房间却整洁明亮,有种久违的亲切感。我笑着拉起奶奶的手,让他带我参观参观,简陋的家具有序的摆放着,总不见亲人的身影。我看了看奶奶,他什么也没说,独自走开。
我漫步在空无一人的家,莫名的同情涌上心头,家中尽是空虚,好玩的我只能出去找乐子!家旁边就是幼儿园,也是全村唯一的幼儿园,幼儿园的大门敞开着,熟悉的声音传来:“好吃吗?……还要么?”我连忙停下脚步,探着头,透过窗户,只看到奶奶极少出现的那甜蜜的微笑,那么满足……
听卖菜的大婶说,奶奶常为幼儿园做小朋友爱吃的拉面!我知道奶奶手指不灵活,也不好使,他又怎能做面呢?为了一探究竟,第二天我特意一起了个大早,却听见厨房早已忙活了起来。鸡才刚开始啼叫,那个“庞大”的身影,映衬着一砖一瓦,有多不和谐。
奶奶从面袋中舀了些面粉,放在特制的缸中揉。揉了许久,不停的加水,却始终还是面疙瘩,我这才知道他那么早起是为了什么。我凑近了点,一种自然的小麦香扑鼻而来。但奶奶额头上那豆大点儿的汗珠丝毫掩饰不了他的劳累!
奶奶手开始哆嗦起来,不听使唤,我走上前去替她揉,没多久,手便开始使不上劲,真的很难。我瞟了瞟奶奶,他坐在自制的小木椅上,双手不停按捏按捏着自己的大腿,眼角的褶纹皱起来,却还是疼痛难忍。我继续回过头和面,心中的泪水开始长流。
奶奶坐了许久,依旧站起来,把我的手拿开,但此时,面团已成型,奶奶吃力的将面团拿起,放在油板上,开始他熟练的制面程序。
我懂事的避开,因为再晚一秒,泪水就会不争气的流出来!是的,奶奶手握那把刀,需要花费他多少力气才能拿起;她双腿关节已得了炎症,需要多大的勇气才能站起……
我问奶奶,为什么要做面,他跟我说了一大堆的话,但有两个字我听的异常清晰“孤单”……