快乐的元宵节作文
春节过了,元宵也随着春节离开的脚步欢快的来临了……
在北京元宵是一个高潮,非常热闹,处处张灯结彩,就像办喜事似的,红火而美丽。铺户都开张了,挂出了几百盏各形各色的灯笼来,花样繁多。灯笼上有四大名著的故事,不管什么人都可以进到铺中观赏。
小孩子们买了各种花炮,虽然不跑到街上去玩,可是在家中照样能有声有光的玩耍。人们的家中也挂着许多灯,有宫灯、纸灯、纱灯……这一天还要吃元宵。
啊!北京人过元宵可真是好啊,我从中体会到了北京人的纯朴善良、崇尚劳动,热爱生活的文化传统。
北京的元宵是热闹的、喜庆的,而我们家乡的元宵也一点不亚于他们。
在我们这里,元宵都是要舞龙灯的,等舞龙灯的人来了,大家就把自家的龙身子给拿出来把它装成一条长长的龙,再将龙身上的灯笼点着,首先它要的每家每户的门口去拜一下收红包,寓意着把吉祥红火送到家,当然我们也会在家门口迎接他们,收完红包,他们还会到公路上拉龙灯,拉拉扯扯,在晚上这样看上去还真像一条龙在半空中飞舞呢!
这时,龙突然迅速地飞了起来,我想舞龙灯的人一定非常辛苦吧!我由衷的感谢他们为我们带来的舞龙灯。舞龙灯的人付出了汗水,难道我们的龙灯还比不上他那普通的灯笼?
看完了舞龙灯,已经很晚了,人们也要围在一起吃汤圆。汤圆有许多味道呢!有芝麻味、桂花味、花生味、杨梅味等等。汤圆的味道真是丰富多彩,我就不一一举例了。在我们这里,一家人一定要围在一起吃汤圆,无不体现出一家和睦的气象。
还有,还有,我们这里还有一个风俗,就是放孔明灯,孔明灯还有一个名字叫许愿灯。据说只要把自己的愿望写在灯上,在放飞,就可以实现愿望。
美好和快乐的元宵眨眼间就过去了,学生又投入到学习中,大人们也投入到新的工作中……