让“绿色奥运”铺就和谐共生光明大道
2008年8月8日,第29届奥运会在北京开幕,也是全国第一个“全民健身日”。中国体育代表团以51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌、位居金牌榜第一的骄人战绩,成为享誉世界的“梦之队”。转瞬12年,各办赛机构、“国字头”代表队、广大志愿服务者赓续传承“以人民为中心”的发展理念,全面覆盖绿色电网,全力推行绿色行动,实现绿色文化整体繁荣,走出一条人与自然和谐共生光明大道。
让绿色理念全贯穿,始终牢记“第一身份”。“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”作为2008年北京奥运会的三大主题,绿色发展理念贯穿于全过程、各方位。要牢记14亿分之一的“第一身份”,始终践行“报效祖国、为国争光”的“第一职责”,高擎历史使命,时刻将“发展是第一要务”付诸实践,真正让“以人为本”的“主人翁”管理服务落地生根、掷地有声。山水林田湖草作为生命共同体,要紧紧依靠“追求绿色是为了发展,引领发展也要依靠绿色”的新理念新思路,实现生态保护和个人价值追求相适应、相统一。要将“绿色就是生产力,绿色就是战斗力”科学理论指导运用于实现全域绿色、城市智能、环境和谐、技术前沿目标任务的各个领域,实现绿色、协调、可持续,带动提升经济社会发展质效。
让绿色电网全覆盖,始终坚守“第一标准”。北京冬奥会将在世界舞台上首次实现所有场馆绿色电网全覆盖,让设施100%用上“绿色电”,以更高标准更大力度打造“绿色奥运”实现更高、更快、更强。依托国家电网“三型两网,世界一流”战略目标,倾力建设“物联、数联、智联”服务系统,全面支撑资源节约、低碳环保、多能互补、高效互联的全景展示。张北柔直工程创造的12项“世界第一”,为冬奥会用电建设实现超低能耗、100%零排放。抽水蓄能、风电、光伏发电……绿色电网赋能可再生能源、新能源建设,积极探索“柔性、多元、智能”消纳模式,拉近了人与人、人与自然的距离,力求实现技术更新、配置优化、环境友好。
让绿色行动全落实,始终站稳“第一方阵”。“人不负青山,青山定不负人”,在全域增绿、全民护绿、全控管绿的常态化运行下,人人都必须站稳“参与、协作、奉献”绿色行动的“第一方阵”。项目建设、应急保障、设备抢修……多方合作凝聚办赛合力,全程护航彰显竞赛风采,要持续健全绿色行动运维体系,在全民运动、美化环境、追求平衡中起好第一步、走好每一步。绿色中国行是服务社会、造福人类的攻坚行动、合作行动,必须紧紧依靠群众力量日益规范、更趋协调。要当好发展“排头兵”、建成执行“冲锋队”,鼓励绿色出行和消费,积于跬步、立说立行,为擘画“天蓝地绿水清、生态秀美、环境和谐、人民幸福”的美好场景积蓄能量、注入活力,贡献中国力量、中国智慧。
让绿色文化全提升,始终擦亮“第一招牌”。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。弘扬绿色文化,对筑牢政治文明之根、追溯精神文明之源、涵养社会文明之魂具有重要意义。“生态美、产业兴、百姓富”作为国家兴旺发达和社会文明进步的“金字招牌”,在赓续传承中华民族优秀文化、塑造全民价值观上更具影响力和创造力。聚焦绿色文化物产丰富、底蕴深厚的示范区域,与生态旅游、产业扶贫、乡村振兴等深度融合起来,挖掘好、保护好、利用好生态资源,倍加珍惜、充分发挥“物华天宝、人杰地灵”的地域优势,决不能辜负大自然的馈赠。把生态文明教育纳入国民教育的“必修课”,为开放文化旅游、民俗游览、历史教育等场景宣传造势,大力普及保护自然、珍惜自然的科学知识,为实现绿色梦想奋发进取、勇攀高峰。
迟日江山丽,春风花草香。“绿色奥运”将人与自然有机结合、传承与发展融会贯通,为实现北京2022年冬奥运高质量发展育新机、开新局。让理念的绿、建筑的绿、环境的绿、人文的绿成为竞技体育最亮丽的底色,奋力开启光明之行。