让热爱自然情怀蔚然而长青
国家主席习近平4月28日在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。
神州大地,千里长河,百里山林,旖旎风光,这里孕育了中华民族5000多年的灿烂文明,我们热爱这片土地,在希望的田野上绘制着美丽的诗篇。自古以来,中华民族就有着对自然的敬畏之心与对山河的热爱之情,无论是天人合一的追求还是“山林者,鸟兽之居也”的敬畏,从“取之有度,用之有节,则常足”的保护思维到“负者歌于途,行者休于树”的山水之乐,再到如今的“绿水青山就是金山银山”的生态理念,我们不断传承着尊重爱护自然共同情愫。良好的自然生态环境是我们永恒的财富,习近平主席强调:“顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。”“要让子孙后代能遥望星空、看见青山、闻到花香。”我们要在热爱自然的情怀中,在每个人的点滴努力下,永葆山河秀美,永葆大地青春。
让美好生活洒满自然之美。人们对于自然之爱,古往今来未曾改变,深深熔铸与民族文化之中,我们有“长烟一空,皓月千里”的壮美夜空,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽湖泊,有“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的秀丽大地,有“山舞银蛇,原驰蜡象”的恢弘山川。北京世园会提出“绿色生活,美丽家园”的口号,如今,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标,绿色宜居的环境符合人民对美好生活的需要。一味索取、竭泽而渔不会长久,每个人都应在享受自然之美的同时以简约适度、绿色低碳的文明健康生活方式回馈自然、呵护自然,共建人与自然和谐共生的美好生活之路。
让主流文化饱含环保深情。建设美丽家园是人类的共同梦想,保护生态环境不分地区、不分文明,每个人都能参与,每个人都需参与。在共同的家园里,面对严峻的生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,更需将环保要思想深入内心,树立起尊重自然、爱护自然的共同绿色价值观念。就在世园会开幕的前一天,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,带着命运与共、合作共赢的期盼,“一带一路”与本届世园会一道,引领起绿色发展之路。保护生态环境符合构建人类命运共同体的内在要求、符合自然规律,要以生态文明凝聚起多元文明的力量共同保护家园,进而在保护生态的携手行动中巩固友谊、加深互信、探索机遇。
让发展之路注入生态之力。“绿水青山就是金山银山”如今已经深入人心,改善生态环境就是发展生产力,“建设生态文明,功在当代,利在千秋。”保护环境的道路不是一蹴而就的,需要久久为功、持之以恒,将保护环境做实做深,才能将生态机遇真正转化为发展机遇。近年来,我国在保护生态环境、恢复生态平衡方面成绩斐然:在“共抓大保护,不搞大开发”中改善长江生态环境;在推动国土绿化行动中改善人居环境、发展绿色经济;在改造燃煤发电厂中降低排放,这些推动生态文明建设的努力必将让天更蓝、地更绿、水更清,为发展积累生态基础,造福子孙后代。
习近平强调:“生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。”地球是人类赖以生存的唯一家园,家园美丽与否取决于每一个人的态度,就让热爱自然不断成为人们内心深刻的人文情怀,在人人出力、日积月累中永葆自然永续之美、把握良好生态的无限机遇。