坚守“绿水青山”的浓厚情怀
习近平总书记出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,在发表题为《共谋绿色生活 共建美丽家园》的重要讲话中指出:“我们应该追求热爱自然情怀,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成文明健康的生活风尚;倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系;倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,形成深刻的人文情怀。”作为党员干部,应该自觉担负起保护生态环境主力军的作用,要坚守“三种情怀”,在共谋绿色生活和共建美丽家园中发挥好关键作用。
坚守“绿水青山就是金山银山”的情怀。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记生动形象地表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。党员干部更要树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。要时刻生态环境保护信念,始终做到“心中有党”“心中装着人民”的工作理念,牢记发轫之始,在生态环境保护中行稳致远。
坚守“生态环境保护任重道远”的情怀。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,中国正走出一条生态建设的“高颜值”新路,这条道路所蕴含的意义任重而道远。党员干部在环境保护工作中应牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,树立以人民为中心的工作导向,强化宗旨意识,心系群众、为民造福,谋划好、利用好地方生态发展,密切党和群众的血肉联系。要坚持在实际工作中真心为群众的“金山银山”夙夜操劳,传递社会正能量,积极在培育和践行社会主义核心价值观上当先锋、打头阵、作表率。
坚守“接力棒一棒一棒往下传”的情怀。建设生态文明,功在当代,利在千秋。唯有形成合力,才能完成建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,开创社会主义生态文明新时代,赢得中华民族永续发展的美好未来。党员干部要强化“接力棒”意识,让从自己、从现在做起,将生态文明建设作为一项重大政治任务,把建设生态文明的接力棒一棒一棒传下去,在生态环境保护这支铁军中自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥引领和带头作用,不负重托,不辱使命。