以奋斗之名 为“魅力”中国添彩
打好全面建成小康社会和“十三五”规划这场收官战,需凝心聚力谋发展,精准发力抓落实。告别成绩斐然的2019年,迎来了充满希望的2020年,这一年,要强基固本,在形势变化中让前行道路更有方向;这一年,要情系百姓,在蹄疾步稳中让民生事业更有温度;这一年,要携手共进,在真抓实干中让奋斗之路更有干劲!
提升城市品质,着眼生态文明建设,打造“美丽城市”
“美丽城市”是建设美丽中国的重要载体。全国住房和城乡建设工作会议于12月23日在京召开,提出2020年工作总体要求,对重点工作任务作出部署,会议首提“美丽城市”,强调建设“美丽城市”要提升城市品质和人居环境质量。城市的发展与人居环境的提升并不“冲突”,过去一些地方以牺牲环境为代价换取经济的增长,忽视了生态环境保护的重要性,“雾霾”就是给城市敲响的最大警钟。创建“人与环境和谐共生”的绿色城市,是现代化城市发展的必然趋势,经济有压力,我们更加有信心。在打造“美丽城市”这个环保攻坚战场上,提升城市品质仍需各方发力,以创新、绿色发展理念擦亮生态文明建设底色,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,大力构建绿色产业体系。目前我国正处于转变发展方式、优化经济结构的攻关期,绿色发展是现实之需,推动中国经济发展迈向高质量阶段,提升百姓幸福感,要靠创新驱动为生态文明建设注入强大动力。
主攻薄弱环节,加强基础设施建设,创建“美丽乡村”
乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰,“美丽中国”从“美丽乡村”建设开始。小康不小康,关键看老乡,创建“美丽乡村”就是要实现农业强、农村美、农民富,实现农民对美好生活的向往,给农民造福,农民心里美,中国才能更美。不久前刚召开的中央农村工作会议,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,明确部署2020年“三农”工作方向,头等大事就是要“保供给”,切实解决好“温饱”问题,要毫不放松粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战。一方面主攻现阶段“两不愁三保障”工作的薄弱环节,稳定脱贫攻坚成果,增加贫困区脱贫内生动力,集中“火力”啃下深度贫困这个硬骨头,切实提高扶贫工作的质量。另一方面加强农村基础设施建设,着力改善农村住房条件和居住环境,补齐农村生活类基础设施建设的短板,形成长效运维管理机制,扎实推进“美丽乡村”现代化。此外,乡村“美”还需环境美、风尚美、人文美,美美与共才能共筑“美丽中国”。
坚定四个自信,不忘初心牢记使命,添彩“魅力中国”
即将迈入2021年,我们从未像今天这样斗志昂扬、信心满怀,也从未像今天这样接近全面实现小康社会和中华民族伟大复兴的目标,不忘初心、继续前行,我们始终着力发挥独特的道路、理论、制度、文化优势,我们始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强力保障。2019年,党的十九届四中全会召开,全面总结了中国特色社会主义制度的历史性成就和显著优势,深刻揭示了“中国之治”的密码所在,中国之所以能实现经济快速发展和社会长期稳定,靠的就是以马克思主义为指导、根植中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。依靠制度优势,我们集中力量办大事,依靠理论优势,我们与时俱进取得巨大进步,依靠文化优势,我们生生不息创造蓬勃伟业!
奋斗路上,我们形成了中华民族独特的精神标识,站在新的历史起点上,中华民族不屈不挠坚定不移地沿着选择的道路和方向砥砺前行,我们有理由自信,更有底气自信,不忘初心、牢记使命,用奋斗添彩“魅力中国”!