绿道建设串联青山绿水 春意盎然打造万里长廊
从南京环紫金山绿道、上海黄浦江滨江绿道到武汉东湖绿道、广东南粤古驿道,在万物复苏的神州大地,一条条新建的绿道将中华大地装点得格外秀丽,绿道建设,将众多发展中城市串联于自然山水之间,让人民群众真切的感受到改革开放40年以来生态文明的建设成果。
一组组有力的数字证明着几年时间里中国绿道建设的成绩斐然:2019年初,住房和城乡建设部公布的数据显示,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里。随着绿色旅游深入人心,人们更愿意选择在节假日、双休日选择去风景秀丽的度假区休养。初春阳光明媚,风景正好,绿道建设已成为践行国家绿水青山国策的重要支柱。近日,《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》中已明确,到2020年全国要新增绿道2万公里。
近年来生态环境恶化已成为全体中国人的共识,党和国家高度重视生态环境保护,习近平总书记在不同场合都曾语重心长地说:“金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山”,可见总书记对整治环境污染、加强环境保护的关心和重视。绿道建设横亘于中华大地,旨在用绿色植被装饰中国的每一条道路,让每一位行驶在公路上的人都能感受到中国壮丽山河的美好景色。前段时间,一则中国创造奇迹、消灭毛乌素沙漠的新闻出现在公众的视野,与退沙还林、三北防护林建设不同,绿道建设主要针对的就是汽车尾气污染,为有效防治污染尾气排放立下了汗马功劳。久而久之,绿道变成了“健康之路”,人们在路上感受着生机盎然,将人文景观、全民体育、文化旅游、人文历史联系到一起,形成一张包罗历史文化与人文地理的大网,让人们能够感受生活大美好,在这样一个初春的季节,感受万物生机勃发的壮观景象。
绿道建设,更要注重其背后的附加值。通过建设绿道将每一座城市内的人文景点串联起来,使每一位来到这座城市的游客都能沿途欣赏美景,感受不同地域的特色文化,人们的消费意识在近年来普遍觉醒,自驾游、自由行层出不穷,中国人口庞大,非常考验中国道路的运载能力,这些绿道的建设将人们更好地引导到旅行的过程中,让人们身临其境在旅行中感受一路芬芳的美好,这可能也会揭示生命的意义。
绿道建设,一定程度上舒缓了城市热岛效应,改善着城市土壤水分涵养量不佳的状况。绿色,象征着生命与活力,绿道堪比人体周身精密的血管,他们贯穿全身,为身体各部位带去养料,帮助身体运出废料,沟通内外,联结上下。绿道也是一样,他们盘踞在城市周边,为每一座城市带来鲜活的氧气,又送走多余的二氧化碳,绿色植被是人民的卫士,是整治大气环境、打赢绿水蓝天保护战的关键一环,我们应该为中央的规划鼓掌叫好,也应为中国未来的生态环境送去一份期待,相信不久之后一座座森林城市将来到我们眼前!