“新手”上路 带你南芬“一日游”
人的一生要走很多路,要路过很多风景,但总有那么一处风景是让你一见钟情、魂牵梦绕,愿意为之驻足停留的。一个多月前,我有幸来到这里,成为服务辽宁“山城”(本溪)南芬区的一名公职人员。映入眼帘的南芬没有想象中“辽E”的奢华与闪耀,有的是安静的泰然与“刚”性美。这里山路蜿蜒,峰峦叠翠,碧波荡漾,怪石嶙峋,古道花香。清晨,携一缕阳光走过这片土地,顿有领略祖国大好河山、隽秀文化的悠然之感。
这里有“得天独厚”的“色彩”。一路走一路清风拂面,一路走一路浓墨重彩。南芬区地处长白山系千山山脉东延,山势起伏,林茂水丰,森林覆盖率达72.4%。金秋的南芬五颜六色,异彩纷呈。山峦之内,宝藏层出。翠绿色的是软枣,黑褐色的是木耳,嫩白色的是林下参;灰黑色的是铁矿,墨绿色的是榛子林,金黄色的是稻田;倒映着山色、天色的那抹澄澈是细水河;淡黄、橘黄、火红交相辉映的是枫林;道路两旁身影摇曳、妩媚多姿的粉红与白色是象征幸福的“格桑花”。这里天高地阔,满眼山色;这里绿树成荫,绵延不绝;这里桃花粉黛,别样“春色”。
这里有“招财进宝”的“神庙”。一路走一路熏陶,一路走一路领悟。在这片土地上有着“中国的本溪,世界的财神寺”。财神寺其老庙始建于明末清初,作为文化艺术的瑰宝,发展至今成为了集旅游区、商业区、水库生态涵养区、民俗文化体验区于一身的民俗旅游度假区。这里有辽砚文化节、中国本溪财神文化节、财神文化论坛等彰显中国物质文化遗产特色和非物质文化遗产影响力的文化活动,带动居民收入增长的同时更是为“财神庙村”贫困户全部实现脱贫提供了助力。财神庙以她特有的文化魅力无声吸引着你驻足,让你在文化气息中沐浴洗礼。由岳麓书院出版的《财神》一书畅销,让更多人有了了解本溪、了解南芬的途径,有力促进了经济发展与招商引资。
这里有“与时俱进”的“奇观”。一路走一路惊叹,一路走一路震撼。南芬有着大自然的恩赐与亲吻,勤劳的一代代山城人民不负天恩,用智慧“精雕细琢”,于是有了如今让人流连忘返的亚洲最大露天矿、大峡谷、大冰沟等特色景观。在倡导绿色矿山建设的今天,本钢工业露天矿度假区已形成以现代工程和革命传统教育为特色的旅游基地,带你领略现代采掘生产盛大场面;大峡谷独特的“钓鱼台组”地貌波澜壮阔,惊心动魄的“一线天”、玻璃吊桥、丛林栈道、瀑布悬崖,一片伟岸;这个季节的大冰沟更是一片绯红,枫叶层叠、群山尽染,“小黄果树瀑布”让你在小气候中惬意遨游,寓意一生一世的1314米“水漾”滑梯带你“飞”、带你笑,送你幸福到“海角”。
看到这里,恭喜你,山色美景中你已完成今日的信步徜徉,作为“新手”的我“地导”工作也到此结束。爱我锦绣山河,赞我第二故乡。南芬之美非一日所能穷尽也,爱这片土地就会为之不懈努力。仰头云雾缭绕,山峰若有似无;低头路途平坦,脚步如此坚定。漫漫长路,且待我砥砺前行。