“两山”之间“脑袋钱袋口袋”的美丽说
“绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出“两山”理论等一系列创新理论,形成了习近平生态文明思想。当前,我国建设美丽中国仍面临诸多挑战,生态文明理念急需加强。如何让“两山”理念真正根植于心、付诸于行,仍需各级党员干部带领广大人民群众在深化认识上狠下功夫,切实增强“两山”理论自信,在不断实践中健全完善制度机制,走出一条既能保护好生态环境又能实现高质量发展的道路。
笃信“两山”真理,抓好善谋“脑袋”。“两山”理论包含着“既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山和金山银山绝不是对立的”和“绿水青山就是金山银山”三个层次,提倡要保护生态,发展生态,既有对人与自然世界观的展示,又有认识论和方法论的传授,体现出了一代又一代共产党人的生态文明初心。作为新时代的党员干部,更应深刻理解和领会“两山”理论的丰富内涵与精髓要义,自觉坚定生态文明理论自信。要积极结合自身实际,将生态环境保护工作与当前的脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、基层治理、深化改革等重要工作有机结合,超前思考谋划。同时,要充分发挥好示范带动作用,以基层人民群众喜闻乐见的方式,将“两山”理论的要义讲解好、传达到位,从思想深处激发人民群众生态文明自觉,保证全国上下以“两山”理论自信的姿态占据新时代绿色发展的“制高点”。
笃行“两山”要求,鼓好富民“钱袋”。把绿色作为底色,发展才更有亮色。阔步新时代,健康永续的发展不是靠山吃山的“竭泽而渔”,也不是困守青山的“缘木求鱼”,必须高度重视、充分发挥习近平生态文明思想的指导作用,以生态文明建设为引领,以良好生态环境为优势和特色,构建绿色发展路径。无论是打好污染防治攻坚战、脱贫攻坚战,还是抢抓机遇、跨越发展,都应坚持生态发展战略,立足资源禀赋,探索契合自身实际的生态发展之路。在推动传统产业转型升级上,要做到提前规划,尤其对新项目要提前做出预判,既要保证地方的经济发展,又要把环保指标控制在合理范围之内。要敢于下决心加快淘汰落后产能,对传统产业进一步改造提升,逐步提高现代特色农业、先进制造、旅游文化、大数据、健康医药、商贸物流等占比,形成绿色低碳循环产业体系,让“两山”理论在经济社会发展实践中落地生根、开花结果。
笃实“两山”制度,扎好监管“口袋”。“制度自信是一种刚性力量,是生态文明建设的可靠保障;保护生态环境、推动绿色发展必须靠制度和法治。”绿色发展之路能否越走越宽广,从长远和全局来看,根本取决于制度供给和法治配套程度。各地应根据地方、层级、部门和领域实际,将其“两山”理论分解细化为可行性政策、规范、机制和办法。坚持“严”字当头,从源头上预防环境污染、生态破坏,对反绿色发展、非绿色发展的思想和行为要敢于说“不”、勤于亮剑、善于纠偏,重点防止“法不责众”现象发生。同时,在各级环保督察中,应以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,突出关注产业结构布局对生态环境的影响,促进产业结构调整和布局优化等政策措施有效落实,倒逼经济高质量发展。
美丽中国,共建共享。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终保持加强生态文明建设、推进绿色发展的战略定力,干在实处,走在前列,驰而不息、久久为功,绿水青山就能源源不断变成金山银山,美丽中国必将铺展更加壮美的图景!