山舞银蛇原驰蜡象——看山望水话美丽乡村建设
这的确是一个好消息,陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列,这消息标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,老区人民开启奔向全面小康的新生活。延安,中国革命的圣地,党中央曾在这里战斗了13年,孕育出伟大的延安精神,这片厚重的黄土地,同样见证了延安人民与贫困抗争的不屈岁月。这是延安发展史上的一次跨越,是中国共产党带领老区人民追梦新时代的生动注脚。
你或许不曾想到,人们印象中“山舞银蛇,原驰蜡象”的延安,2016年获评全国森林城市,植被覆盖率如今达到81.3%,银装素裹的荒原雪景已被“整片深绿”所取代。漫步乡间小路,咀嚼记忆的山村韵味,伟大的延安精神与厚重的黄土地,再加上乡村古朴简素的自然风貌,让人忆起浓浓的乡愁,生态环境变好了,再加上丰富的文化和历史资源,面向明天,革命圣地崭新的容颜已在眼前。
环境一变天地宽,在我们儿时的记忆里,乡村,雾气升腾、炊烟袅袅中,山青水绿,朵朵白云从山顶飘过,恰似人间仙境,我们必须保留这份记忆。在乡村规划和建设中,要依托乡村的“山、水、石、林”等自然资源优势,根据村庄自然禀赋、文化特色、民风民俗等特点,全域式规划,景点式打造,把美丽乡村建设与产业开发、农民增收和民生改善紧密结合起来。要保持乡村原有的山川河流等自然景观,原汁原味的乡土和历史文化,和睦亲善的人际关系,使人们产生一种“回家”的感觉,找到归属感、认同感。只有这样,美丽乡村才有内涵和灵气、活力和生命力。
改革开放以来,农业的发展日新月异,农村的变化翻天覆地,从新农村建设到乡村振兴战略,从“生产发展”到“产业兴旺”,从“生活宽裕”到“生活富裕”,从 “村容整洁”到“生态宜居”,从“管理民主”到“治理有效”,根本的一点就是在构建功能齐全的美丽乡村新格局。建设美丽乡村,需要留住的是乡土风情,田园风光、乡村风貌、民间风物、乡土风俗、民族风情和传统风味,这才是理想中的美丽乡村。党的十九大为农村发展描绘出了新蓝图、新目标,相信只要我们用好党的各项惠农政策,大干实干,就能用勤劳的双手在希望的田野上建设美丽乡村、开创美好生活、圆梦美丽乡愁。