“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”一首《中国人民志愿军战歌》唱出了70年前中国人民志愿军气壮山河、舍生忘死、保家卫国的主旋律。如今,这首歌仍然让人热血沸腾、踔厉奋发。
弹指一挥,70年岁月如梭,2020年10月19日,习近平总书记在中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。新时代青年更需正确认识抗美援朝战争,坚决弘扬抗美援朝精神,使其成为引领社会主义伟大事业的“旭日朝阳”。
信仰,有梦想才能有方向。70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,跨过大江大河,杨根思、黄继光、邱少云等,舍生忘死、浴血奋战,以信仰之力,打出国威军威,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。作为青年干部的我们更应继承和发扬革命先烈精神,以信仰之名,觅人生目标,圆中国梦想。
爱国,有理想才能有动力。习近平总书记指出,“历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”当今世界,科学技术迅猛发展、日新月异,建设科技强国、网络强国、数字强国,给广大基层工作者提供了前所未有的建立功勋的宽广舞台。“爱国奋斗,生逢其时”,青年干部需在新时代怀爱国之心,不断奋斗前行。
实干,有思想才能有作为。“不怕牺牲,不干则已,一干就干到底”,是抗美援朝战争中志愿军将士战胜武装到牙齿的美帝国主义势力的不二法门。事业为重,忠于职守,踏实肯干,这是个人发展进步的基石。新时代青年干部应以实干之行,把本职岗位作为成长成才的沃土,脚踏实地、埋头苦干。要做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,把小事做到极致,在平凡的岗位收获不凡的价值。