10月19日,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。习近平总书记强调指出,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。笔者感到,我们每一个中国人都要以伟大抗美援朝精神为动力,要不忘初心、牢记使命,用抗美援朝精神之灯照亮奋进新时代的道路。
伟大抗美援朝精神是引领航向的“指明灯”。上世纪50年代,中国人民志愿军跨过鸭绿江,拉开了抗美援朝战争的序幕,向全世界展示出中国人民的英勇顽强和坚忍不拔的精神。70年过去了,中国这艘时代巨轮也进入了新时代,回顾那段战火硝烟的壮烈历史,感悟志愿军战士那种奋勇拼杀、勇往直前的意志品格,我们就是要把抗美援精神传承下去,把抗美援朝精神当作照亮新时代航向的“指明灯”,沿着英烈们用鲜血点亮了的精神坐标,一往无前、赓续奋斗。
伟大抗美援朝精神是凝聚力量的“聚光灯”。从井冈山精神、长征精神到延安精神,再到伟大的抗美援朝精神。伟大的精神总能凝聚无穷的力量。抗美援朝这件彪炳史册的大事也正闪耀着无数英雄先烈的光辉事迹,构筑起中华民族万众一心、团结奋进的精神高地。不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。今天我们认真学习和弘扬伟大抗美援朝精神,就是要从历史中汲取营养和财富,汇聚起勇往直前、无坚不摧的强大精神力量。
伟大抗美援朝精神是伟大斗争的“探照灯”。当前,中华民族正处在实现伟大复兴的中国梦征途中。正如党的十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”毫无疑问在复兴道路上,肯定会遇到各种各样的困难阻碍。这就需要我们把握住抗美援朝精神的时代意义,在铭记伟大胜利中汲取前行的力量,用好抗美援朝精神这盏“探照灯”,勇于开展具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们始终要传承伟大抗美援朝精神,激扬战斗的精神,坚定奋斗的意志,勇于克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,为取得下一个胜利而时刻准备着。