以善为题的作文
善是什么?善是一个人所必须具备的一种品质。只有拥有这份品质,你才算是一个人格健全的人。那么,怎样才是善?
助人为乐是一种善。记得几年前的“五·一劳动节”,七天长假,我们一家人与朋友去江苏无锡游玩。游客实在太多了,景点售票处人山人海,摩肩接踵。再加上那几天无锡特别热,烈日当空,酷热难耐,所以中暑的人很多。我们好不容易挤进买票的人堆中,突然发现我们身边的一位陌生的阿姨因为中暑而晕倒了。在医院工作多年的我妈妈和大姨毫不犹豫地从人群中将那位阿姨扶到树荫下,赶紧放痧,按摩,敷毛巾。经过好几分钟的努力,那位阿姨终于醒来。大姨又拿水给她喝,她对我妈妈和大姨一个劲地说感激不尽,可是妈妈和大姨都笑着说不用谢。这时,我们发现,如果刚才不走开,已经可以进景点游玩了。可现在还得重新排队,买票。我一直旁观着这一幕场景,妈妈和大姨的行为使我非常感动。这,就是一种善吧!
诚实守信是一种善。俗话说:“要想人不知,除非己莫为。”纵然你巧舌如簧,事实就在眼前,你又何必自欺欺人,说谎瞒骗呢?!十几年前的温州货是假冒伪劣的代名词,在杭州武林门曾将温州假劣鞋付之一炬。这把火烧醒了温州人,使温州人明白了“诚信为本”的道理。时至今日,温州皮鞋,温州低压电器,温州轻工产品,温州的小商品走遍天下,取得巨大成功。这有一个很重要的原因是有了诚信。不仅仅做生意,为人处事也是如此。在当今法制中,只有信誉好,你才能在社会上站稳脚跟。所以,诚信也是一种善。
宽容也是一种善,勤劳是一种善,乐观是一种善,珍惜生命、珍惜时间是一种善,滴水之恩,涌泉相报也是一种善。总之,善是一切优良品质的代名词,所有美德归根结底都是善。朋友们,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。当你迈入耄耋之年时,请扪心自问:我一生所有事都达到善的标准了吗?我对得起自己,对得起关心、养育自己的人吗?我对得起天下人吗?如果你回答都是肯定的,OK,就算你一生没多大成就,你这一生也没白活。