中国自古以来便是推行善的国度,而嘉善更是以“民风淳朴,地嘉人善”著称。
善,并非轰轰烈烈,或许是一个细致入微的动作,或许是一句微不足道的话语,或许一件不值一提的小事但是,它可以在无形之中给我们力量。
善,是理所当然的。至少,我认为是的。行善之人不应有所图,更不应去索取回报,否则,便不是善,是利用。
他,是一个十岁出头的孩子。家里并不富有,但家中人都比较勤劳。他的爷爷在水泥工地上工作。在那边,由于早晨去的比较早,干的又都是体力活,每每不到开饭时间,他的爷爷就已经饿得饥肠辘辘。
一次,他的爷爷在跟奶奶抱怨时,他听到了,却不说话,只是觉得心里很苦。想起他的父母常常教育的话,心中一动:“是啊,爷爷是那么辛苦,我应该好好慰劳他。”
于是,晚上爷爷奶奶都已经睡觉了,他才偷偷的溜进车库里,看看四周无人,把一直藏在背后的父母买给自己的饼干和牛奶放进去了一些,又把它掩盖好,知道瞧不出端倪了才放心。再看看四周,确定没有被发现,才偷偷摸摸地离开。
连续好几次,他的爷爷车篮里总会出现一些零食。终于,有一次被发现了,不过,他的爷爷并没有说出来,而是尊重他的选择。不过,由于他爷爷每天都会带零食,他们工地上的人都好奇了,问了他的爷爷,他爷爷总是自豪地说:“那是我孙子给我放的。”工人们听着他夸自己的孙子,听着他道出种种好处,无一不羡慕万分,都希望自己有一个这样的好孩子。
这件事,我也是听别人说的,满满的,都是夸奖他的语言,毫不忌讳。
百孝善为先,这是中国历来都有的,对长辈无礼之人,又岂能做到善对他人呢?
有多少人希望在这个世界上,有人来关心自己;有多少人,总是在“傻傻”地付出,从不求回报;有多少人,因他人无意间的善,而温暖了心扉。
不要为做善事而做,要为帮助他人而做;不要为得到表扬而做,要为呵护身边人而做。
我想,“向善,学善,扬善”是我们每个人的做人基本准则。善在我们的身边,在我们的身上。试想,当善深入人心,便是理想中的大同社会了。