做好新时代的接班人作文
本学期开学时,我们看了《辉煌七十年奋进新时代》。
放眼华夏五千年来,闻名遐迩的海上“丝绸之路”“神舟六号”升空……无一不是中国人的骄傲,更是世界瞩目的奇迹。
经过长期的浴血奋斗,70年前,新中国崛地而起。当时的新中国面临一穷二白的境况,可中国人并不屈服,因为我们是炎黄子孙,龙的传人,有着不向困难弯腰的秉性。
1960年春,东北松辽石油大会战打响,王进喜从甘肃玉门油田率领1205钻井队赶来,加入了这场激动人心的石油大会战。在设备欠缺的时候,王进喜带领全队用肩扛,用撬杠撬,用滚杠滚,用大绳拉,硬是把60多吨重的钻井设备拉到了工地。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大困难也不怕。宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。”就在苦干5天5夜后,以创纪录的速度打出了大庆第一口自喷油井。
在那些日子里,王进喜身患重病,又被砸伤了脚,但他仍拄着双拐继续指挥。没有重晶石粉,他就用水泥代替;没有搅拌机,他就把水泥沉入了泥浆池底,自身跳入泥浆池,用身体搅拌。在他的带动下,工人们纷纷跳入泥浆池,经过三个多小时奋战,井喷终于被制服。王进喜从此被人们誉为“铁人”。
随着一个又一个大油田的发现与建成,中国终于甩掉了“贫油国”的帽子,发展成了产油大国。
70年风雨兼程,70年披荆斩棘,70年峥嵘岁月,70年辉煌灿烂。同学们,让我们做好准备,接过历史交给我们的“接力棒”,做好新时代的“接班人”。