做好新时代的接班人作文
暑假对于我来说,就是预习多多,复习多多,作业多多,阅读多多……而今年是个不一样的暑假,小学毕业了!我终于没有了作业,没有负担,没有压力,可以开心地玩一玩啦,但是在妈妈的唠叨声中,我还是很不情愿开始了我的阅读生活。妈妈给我买了许多书籍如:《戒了吧,拖延症》、《你若不勇敢,谁替你坚强》、《世界那么大,我要去看看》等等,都快堆成一座书山了。在我所有的书里,我还是喜欢读《中华上下五千年》这本书,这本书陪了我整整五年了,每年的暑假期我都会重新看一遍。
书中写到从上古时代的盘古开天辟地,到青铜时代的商汤灭夏,春秋战国时期的蔺相如完璧归赵,秦朝楚汉相争,再到汉末黄巾军起义,以及三国时期的三国鼎立,隋朝的赵绰执法,唐朝的玄武门之变,五代十国的朱温建后梁,宋、辽、夏、金时的宋太祖灭南唐,元朝的一代天骄成吉思汗,明朝闯王李自成,清朝末期中华民国成立。每一个故事都令我感触颇深!
我最喜欢的是清朝的开国功臣范文程老前辈的典故:范文程老前辈年轻时就喜欢读书,从小志向远大。常言道书籍是知识的宝库,是人类进步的阶梯!正所谓读万卷书,才能行万里路!范文程老前辈有着知识给予的智慧和思想,在那个封建时代,他建立了文馆,提出了治理好国家要先安定好黎明百姓,调整好满汉两族之间关系,因此受到了皇太极的重用。他知识渊博,搜求隐逸山林之士,考订文献,更改明朝不规范法律命令,安定了人心!在清朝的三朝四代历史上留下了丰功伟绩,令人佩服!
正是有了无数先辈用鲜血和汗水的付出,才有了我们中华民族的崛起,从贫困走向富裕,从战乱走向和平,让我们这一代人衣食无优,过上了幸福的小康生活!
时代的发展让我们震惊,就说我们农村的发展吧。大型机械代替了人力,农业现代化正当其时,所以我们每个人都应该努力学好科学文化知识,做一个积极向上,阳光健康,有理想、有知识的中华接班人,让我们的祖国更加繁荣、更加富强,贡献我们的力量。