太阳从破烂的窗户照进了老屋,小蜘蛛醒来了,从破烂的窗口里跳出来,挂在屋檐上对老屋说:“谢谢您,老屋,您的恩情,我永远铭记在心!”
老屋略带忧伤地说:“好了,你赶紧赶路去吧!”等小蜘蛛走远了,老屋自言自语的说:“我累了,这下真的要倒下好好休息了。”
突然,门前响起一个沙哑的声音:“等等,老屋!”老屋低下头一看,是一只流浪的小狗,小狗沙哑着嗓子说:“我从小就被主人抛弃,找不到一个舒适的家,今天我能在您这里住下吗?”
老屋看着可怜的小狗,慈祥地说:“真是一只可怜的小狗,快点进来吧!”小狗在门外叼了一些稻草,铺在老屋的角落里,安心的睡了。夜里下起了大雨,挂起了大风,可小狗浑然不知,老屋看着熟睡的小狗,不忍心打扰,挺直了腰杆,在风雨中庇护着它。
天终于放晴了,阳光明媚,万里无云,醒来的小狗高兴地说:“老屋,我就要走了,我会时常回来看您的。”老屋望着小狗,说:“再见!你要多保重啊!”老屋心里想,昨晚的雨真大,风真急啊!我这把老骨头是真的扛不住了,是时候该倒下了,老屋一边想着一边正准备向旁边倒去。
忽然,老屋门前聚集了小花猫、鸡妈妈、小蜘蛛、流浪的小狗等等他曾经帮助过的朋友,老屋疑问地说:“你们怎么来了?”
大家整整齐齐地说:“您不能倒下,我们来帮您。”说完,只见小花猫一个健步就窜上了房子,开始给老屋翻盖屋顶的瓦;小蜘蛛在窗户上织起了密密实实的网;鸡妈妈带着孩子们把房前屋后打扫得干干净净;小狗叼来稻草给老屋铺上了厚厚的地毯。他们几个合力还给老屋的柱子进行了加固。老屋看着忙活的大家,心里乐呵呵。他似乎又焕发了青春。
老屋抖擞抖擞精神说:“孩子们,你们以后就住在这里吧!我为你们挡风遮雨。”大家听完,都高兴地一口答应了。于是大家开心地生活在一起了。