科技点亮新小康
时光匆匆,岁月留痕。曾经,板砖大小的“大哥大”变成了如今巴掌大的手机;从前,操作受限的胶卷摄影演变成现在小小手机的随时拍;以前,定人定量的粮票布票也变革成方便快捷的手机支付……
手机,成了我们生活中不可或缺的好伙伴、好帮手。它是老师、朋友,更像是亲人,它可以看视频、聊天、听音乐,甚至是圆梦……
在我家附近有一家小店,里面摆着许多有年代感的老物件。店主李叔是位老人,对新鲜玩意儿不怎么感兴趣,最大的兴趣就是摆弄那一台有上百年历史的留声机。经过李叔的巧手一修再修,它至今还能播出优美的旋律。那些唱片都是李叔的宝贝,虽有些已经不能播放了,但丝毫不影响李叔对它们的喜欢,他说这些都是“无价之宝”。
有一天,经过店门口,李叔叫住了我,拿着那些“坏了”的唱片对我说:“这歌曲可以用手机播放出来吗?”我用音乐软件找了找,找不到一样的歌曲,李叔略显失望,笑容也渐渐消失。
回家后,我努力地帮李叔寻找能播出与唱片一样歌曲的软件,虽然有些听起来相似,但效果不佳。我几乎找遍了所有音乐网站,还发动同学帮忙,依旧一筹莫展。
直到一个周末的早上,同学急匆匆地打电话给我,说他找到了。听到消息的我,按捺不住心中的激动,却又生怕希望再次落空。
第二天,我一股脑地冲进小巷,迫不及待告诉李叔这个好消息,还从口袋里掏出手机,对着一张“坏了”的唱片“咔嚓咔嚓”。随即,从手机里传来一阵音律。李叔神情激动——那正是他所熟悉的旋律。我如释重负般笑了笑,说:“李叔,我们的生活奔小康了,现在科技又点亮了新的小康。”李叔听了恍然大悟,在他那满是皱纹的脸上露出了欣慰的笑容:“是啊,科技点亮新小康,我们也可以少留些遗憾了!”
我有一段时间没看到李叔了,但我相信,手机在给李叔带来方便的同时,一定也弥补了他内心深处那曾经的些许遗憾,给他带来满足与快乐。
科技,帮助我们解决温饱奔小康;科技,带给人们不一样的幸福感;科技,点亮新小康,放飞大梦想……