1949年10月1日,中国向全世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此“站起来”了!1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,中央领导作出了改革开放的伟大决策,实现了中华民族“富起来”的心愿。2012年11月8日,党的十八大隆重举行,提出“两个一百年”奋斗目标,进一步吹响了中国阔步迈向“强起来”的激烈号角。2020年是决胜全面小康之年,回首新中国走过的70余载岁月,我们从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,改变在生活中随处可见。
奶奶说:“她们那个年代,有时候连饭都吃不饱,只能用地瓜土豆来充饥,四、五口人挤在不足十平方米的小屋里睡觉。”妈妈说:“她们那个年代,交通不发达,从福州去北京要坐两天两夜的绿皮火车。”而如今,一幢幢高楼大厦,一列列高铁动车,一座座串珠公园,让整个福州城充满了现代化的气息。市场上琳琅满目的商品,应有尽有,再也不用担心物资匮乏;线路日趋完善的飞机高铁,快捷准时,再也不用担心路途遥远;更新换代速度堪比火箭的电子科技产品,层出不穷,让我们真正过上了“一机在手,万事不愁”的生活。曾经,“小康社会”对于我们来说只是一个“中国梦”,今天,经过十三亿中国人的努力,我们切切实实步入了“小康社会”,那么,作为一名新时代的少年,我们是否可以享受现在的安逸生活,不用再为之努力为之奋斗了?答案是否定的。
2020年的新冠疫情,让中国乃至世界经历了一场前所未有的“寒冬”,83岁高龄的钟南山院士,带领着一群逆风而行的“白衣战士”,以他们的专业知识和经验,加上日渐崛起的科技力量,让中国以最快的速度打赢了这场战役。我们虽然还只是未成年人,但我们同时也是国家未来的主力军,我们肩负着百年奋斗目标的使命,因此我们应该把建设美丽中国作为自己的梦想,努力学习,积极创新,与时俱进,才能使中国立于不败之地,使人民生活越来越富裕,使祖国越来越繁荣富强。
我会为自己插上梦想的翅膀,去高飞,去远航,去努力实现属于我们的“中国梦”!