载人航天科普作文
今天,妈妈带我去慈溪画院观看了世界航天科普展,那里人山人海,绝大多是家长陪同孩子一起来的。
我们有顺序地参观起来,墙壁上挂着一张张资料和图片,首先我知道了探月是中国航天事业继人造卫星、载人航天之后的第三个里程碑。我还知道了“嫦娥工程”分为“绕、落、回”三个发展阶段。“绕”指2007年发射月球卫星,实现环绕月球飞行探测;“落”指2007年到2010年发射月球探测器,在月面软着陆探测;“回”指2011年到2020年发送月球车,到月面巡视勘察并采样返回。“嫦娥卫星”为什么在西昌发射台发射而不是在其他两个发射台发射呢?我迷惑不解地问没妈妈,妈妈却说:“你自己看吧。”原来,在中国三个航天发射场中,只有西昌发射中心具备发射“长征三号”甲等大推力火箭的能力。“嫦娥一号”发射时气象条件难道无所谓吗?科学家的回答是:发射卫星除了天文学方面的考虑外,气象条件也是重要因素。另外,“嫦娥一号”月球探测器是中国第一个月球探测器,它已于2007年10月24日18时05分成功发射。胡锦涛爷爷说:“成功值得铭记,失败同样弥足珍贵。”相信航天事业的脚步将永远不会停息。
本次展览以众多的模型、精美的图片及丰富的资料,系统地展示了世界航天事业的辉煌成就,生动地描述了我国航天事业走过的灿烂历程。21世纪将是空间科技加速发展的世纪,开发空间,造福人类,这是时代的召唤。我们是21世纪的主人,从现在起,就要好好学习,多掌握科学知识,将来为中国的航天事业作出自己的贡献。