我的家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一幅画,连城之壁。我们家有三风:善良之风、孝顺之风、勤俭之风。
我家的善良之风。妈妈常说:善良是心灵的灯盏,能引导迷路的孩子前行。记得有一次,妈妈和我准备上街去玩,突然外面来了一个讨饭的。我看他穿的破破烂烂的,对他产生了厌恶之感,觉得恶心。这时候,他向我们生出了手,颤巍巍的说:“大姐,行行好,给我点吧。”我打算把他赶走,不想搭理他,可妈妈却给了他5元钱。我大吃一惊,生气地对妈妈说:“妈妈,你干嘛给他钱,这些钱可以给我买好几颗糖了。”妈妈却和蔼的对我说:“他是真的需要帮助的人,帮助他就是献出自己的爱心啊!孩子,记住啊,一定要有爱心和帮助他人的心,多少钱也买不回来的东西,就是那颗金子般的心。”这翻话深深印在我的脑海里,告诉我一定要有爱心,有一颗帮助他人的心。
我家的孝顺之风。俗话说:百善孝为先。孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德,在家里,我孝顺我的爸爸妈妈,每天,我会在课余时间帮他们干点力所能及的家务活。晚上给他们捶背,倒点热水泡泡脚。我孝敬我的爸爸妈妈是因为他们言传身教。爷爷去世的较早,剩下奶奶一个人孤苦伶仃的。多少年来,爸爸妈妈几十年如一日的照顾奶奶。记得奶奶去年茶季生病住院时,爸爸妈妈放下每天上百元的收入,每天都会轮流去医院照顾奶奶,也没有告诉姑姑等人。我有些不解,妈妈认真的对我说:“姑姑也忙,自己能做到的事情就自己做吧。挣钱就是为了用在该花费的地方。把奶奶的病养好了,可以在家照看家里,我出去做事就不要锁门了。所以,现在去医院照顾奶奶也是挣钱。”我听了妈妈的话,心里好感动,才明白我为什么一直生活在一个温馨的家庭之中。
我家的勤俭之风。我们家的勤俭的宗旨是:该花的钱一分都不能少花,不该花的钱一分都不能多花。我要买学习用具或者课外书籍时,妈妈总是给我充足的钱,让我可以挑选自己喜欢的课外读物。在我看见同学新买的玩具流露出羡慕的眼神时,妈妈教育我:“好钢用在刀刃上,这些钱可以给你买几箱书了,别和同学比吃穿玩的,要比比学习。”难怪乎,我一直保持着良好的学习状态,集中精力学习,因为有一个善于开导我的妈妈。
我骄傲,我生活在这样的家风里。如春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵。
我自豪,我生活在这样的家风里。如花香,悄然静绽放,伴情沁入我的心脾。