《灯火暖人心》
秋夜,凉风轻起;湖面,月影浮动。静坐天台,仰望星空。我们看到,远方的灯火也一盏接着一盏地亮起来了……
中秋佳节,处处洋溢着节日的欢愉。左手提着灯笼,右手拎着礼盒,我和父母有说有笑,朝着家的方向走去。黄昏将至,街市却不减繁华。云边薄薄的光晕,像是笼着金纱的梦,要将温暖揉进每个人的心底。这良辰美景,怎不叫人高歌一曲?走进小区,我看到家家户户从阳台透出的灯火通明,似乎能听到欢声笑语,闻到饭菜飘香。“今天张婆婆这么早就休息啊。”妈妈喃喃自语道。顺着她的视线,在一片光亮中,其中一个漆黑的阳台尤其醒目。“可能是出门没回来呢?”我不以为然,“我们也快回去吧,我饿了。”忽略父母担忧的目光,我催促着他们快找钥匙。
晚饭很丰盛,但显然父母吃得心不在焉。妈妈干脆放下碗筷,一度跑到窗边张望。“还是熄着灯吗?”我也不由得紧张起来。“我们还是去看看吧!”爸爸拍案而起。我们急匆匆地准备着,临出门也不忘顺起一旁的月饼,风风火火地赶往张婆婆家。“张婆婆在吗?张婆婆!”我们一边按门铃一边大声呼喊,焦急地等待回应。当门推开的一刹那,悬着的心终于落下。“啊——是你们啊。”她苍老的脸上,三分茫然,七分落寞。“是的,婆婆中秋快乐!”我赶紧递上月饼,笑着祝福。“多谢多谢,进来坐坐吧。”她热情地招呼我们。刚要摆手,妈妈却连声说好,我有些不解。当我们进入客厅,感受到空气的每一寸冷清,我才恍然大悟——婆婆是一个人过节,我们要给予陪伴。这天夜里,我们扛了几把椅子上天台,谈过、笑过、感慨过,静静坐在椅子上,感受晚风拂面而来。风虽凉,心生暖意。“进入社会,人与人的距离感会越来越强。但无论如何,我们都不能失去做人的温度。与人为善——是长辈赐予在外打拼的孩子最朴实的四字箴言。”回家路上,爸爸拍着我的肩膀说道,“这是家风,不能忘。”
“与、人、为、善。”我默念着,若有所思。中华文化博大精深,能流传百世的至真名言,无不是筛选了千年的文化锦囊。而老一辈单单只挑了这四字作为家风,让向善之风在后辈心里劲吹,我们更应铭记。“与人为善,乃人之本也。”说来轻巧,践行却谈何容易?身处冰冷的高楼,我们如何拒绝冷漠,遵循内心最真实的善意?相信吧,善良是灯,可以穿透碍眼的迷雾;坚守吧,善良是火,可以融化冻结的隔膜。
悄然之间,我看到充满爱的灯火,点缀长空。温暖了你我,也温暖了这座城市。
“我懂了,我也会传下去的。”我在月圆之夜许下誓言。