光阴荏苒,日月如梭。生在二十一世纪的我,隔着一百年的时光给你们写信,因为我们都有一个爱入骨髓的伟大母亲——中国。
未惜头颅新故國,甘将热血沃中华。一百年前的中国,“山河破碎风飘絮”,三千多名学生无惧血雨腥风,高呼着“外争主权,内除国贼”的口号走上街头,拉开了中华民族救亡图存的铁血大幕。没有退缩,没有犹豫,祖国的青年没有听信自暴自弃者的流言蜚语,只是向上走,向前走。他们像萤火虫一般,在黑暗中亮起点点火光,倾尽全力,做事发声,最终汇聚熊熊烈火,猎猎赤焰,焚毁落后,以热血与生命救祖国于深渊之中。他们是祖国和民族的骄傲!
卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。一百年后的中国,“凤引九雏于大土”,新时代的青年不忘五四遗志,怀揣着造炬成阳的初心,带着与生俱来的勇猛和大气走向世界舞台。他们牢记使命,甘愿默默奉献;他们精忠报国,危难之际挺身而出;他们侃侃而谈,令世界都要附耳倾听。航母上,他们威武雄壮!战机里,他们蓄势待发。在祖国伟大复兴的征途中,他们同样是祖国和民族的骄傲!