2020年的春节,本是合家团聚、万民同乐的日子,但随着一场突如其来的新型冠状病毒的蔓延,一切都变了,原本车水马龙的街道现在变得格外空旷,冷冷清清,为了减少传染源,人们都自觉宅在家,不出门了,我也和同学们一样宅家里,疫情牵动着每一位国人的心,每日增长的确诊人数,让人们感到害怕、焦虑、不安。
疫情来势汹汹,一场不见硝烟、不闻炮响的战疫在中华大地不宣而战,这是人类家园的保卫战。全国各地、各部门积极响应,众志成城,全国人民团结一心,共同对抗疫情。
疫情面前,全国各地的医务工作者主动请战、逆流而上,支援重灾区——湖北武汉。84岁高龄的钟南山院士亲自挂帅,只身前往武汉。心济苍生的李兰娟院士每天只睡三个小时,带着自己的团队夜以继日的研制病毒疫苗。身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚守岗位,他们年岁虽高却依然战斗在一线。无数的白衣天使舍小家为大家,义无反顾地奔向武汉主战场。他们穿着厚厚的、不透气的防护服,带着口罩和手套在前线工作,四个小时才能换一次,他们为了不去厕所,尽量不喝水或少喝水,全身都浸泡在汗水里,有的人连续工作三十六个小时。郭琴,一名急救中心的普通护士,在这次战役中不幸感染新型冠状肺炎,治愈康复后毅然选择返回危险重重的岗位,继续和同事们并肩作战,打倒“新型冠状病毒”,他们不计个人安危,勇敢逆行的行为可歌可泣。
一方有难,八方支援。全国人民如潮的爱心纷纷涌向武汉,一车又一车的救灾物资源源不断地送往武汉重灾区。全国各大企业和民众都慷慨解囊、捐款、捐物……一位环卫工大爷将省吃俭用的一万元放进派出所匆匆离去,江苏常州高新区一位署名“常州公民”的用纸箱装着50万元现金捐给武汉,也坚决不肯留下姓名……这样的事例还有很多,数不胜数。
在这场疫情阻击战中,无数的社区工作者、志愿者、警察……他们没有防护服,却全身地投入在防控疫情第一线,上门排查外市返乡人员,在小区门口为出入人员量体温、做登记,真是很辛苦。我的妈妈就是一名社区工作者,她放弃了假期,从大年初二就每天早出晚归,一直坚守在疫情防控岗位上。这个假期虽然妈妈不能陪我,但我知道妈妈是为了更多人的安全和幸福,我为妈妈骄傲!
万紫千红的春天即将到来,我相信在全国人民的共同努力下,我们一定能手术台打赢这场疫情防控阻击战。
武汉加油!中国必胜!