在前一段时间里,电视播出了“寻找最美家风”。很多人接受了采访,有人说勤俭持家的,有人说人不忘本的,还有人说尊老爱幼的。说起我们家的家风,很简单:尊老爱幼,诚实守信,勤俭持家。妈妈经常教我要尊老爱幼,当然她也要以身作则。
记得有一次,奶奶突然病了,那是期中考试前的一个星期,正是复习的黄金时间。可奶奶病得很严重,一时间,不能给我做饭吃,接送我上下学了,也更不能辅导我学习了。家里的事无人打理乱得一塌糊涂。这时,妈妈知道后,从百忙之中,来到我和奶奶身边,给奶奶买药、做饭、熬姜汤、做家务、接我上下学。家里的一切都由她担当起来,而且做得井井有条、整整齐齐。那些日子她很辛苦,我看在眼里,记在心里。“妈妈您辛苦了!”我心里说。在妈妈的精心照料下,奶奶的病终于好了起来。我的心里,一块巨大的石头,一下子落了地。
以前,我不太了解妈妈,那是因为没能和她生活在一起,但通过这件事情,妈妈对我的影响很大。我看到了她身上的中华传统美德——尊老爱幼、勤俭持家。我暗暗的想:妈妈,你给我做了好榜样。我一定会传承下去的。其实,回想起这件事,我才觉得发生在我们身边的事情很多很多,我也被别人帮过。比如:奶奶来接我时,因为车很多,维持秩序的警察叔叔会主动送我过马路,这也是警察叔叔的美德啊!
一颗红红爱国心,做阳光好少年,文明美德伴我成长。以后,我见了要过马路的老奶奶也要扶一扶;见了有困难的小伙伴也要帮一帮。像《给予树》中的金吉娅,用钱买了一个洋娃娃,给了一个陌生女孩。我要学习她善良仁爱、同情和体贴的高尚品质。今后,我知道了,在家里自己的事情要自己做,帮奶奶扫地、擦桌子,来减轻家长的负担。做一个尊老爱幼、勤俭持家的好孩子。