俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风,我家的家风是:“好好做人、好好学习。”
我的家人们从小就教导我要好好做人。
我的爸爸在电管所上班,他是个诚实、憨厚的人。由于他很喜欢看书,所以他懂得的道理非常多。他经常教育我要诚实守信。记得三年级的一个周末,因为我按质按量完成了老师布置的家庭作业,所以,爸爸准许我玩40分钟的电脑游戏,但是,由于我玩得太津津有味了,所以不知不觉就超过了时间。爸爸很严肃地收起了电脑,之后,便语重心长地对我说:“铭源啊,铭源,一定要从小养成诚实守信的好习惯啊,不然,长大后你到社会上就不会得到别人的信任和尊重!”
爸爸一样经常告诉我要做个诚实的学生。因为“人而无信,不知其可也。”记得那是三年级的一个星期日,我不小心把别人最喜爱的玻璃杯打碎了。我很怕被挨骂,不过最后,我还是鼓起勇气向他道歉。但是,他却原谅了我,并且对我说了句意味深长的话:“杯子打碎了可以再买,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了,那将是很可悲的。”
我的妈妈在中心校,她是个漂亮、有教养的人。她经常教育我做人要谦虚。不能骄傲自满。记得那是五年级的一次期末考试,我的语文考了96分,全班第一。回到家我得意洋洋地把这个好消息告诉了妈妈。妈妈却和蔼地对我说:“我的儿子真棒!一定要再接再厉!不过要记住:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
我的家人们不仅教导我要好好做人,还教育我要好好学习。
上了四年级后半期,我因沉迷网络,所以,期中考试语文只考了七十几分。在放学回家的路上,我很害怕妈妈回家会打我、骂我。但是回到家,妈妈却温和地对我说:“失败不可怕,可怕的是就此跌倒,永远爬不起来!你要以此为教训、起点,争取下次取得更好的成绩。”然后妈妈让我拿出卷子,和我一起分析没有考好的原因,并为我解答难题。经过妈妈的辅导和我不懈的努力,我的成绩直线上升。在期末考试中,我再次取得了优异的成绩,受到了老师的表扬。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”我的爸爸、妈妈经常教育我一定要多读书,多读点有价值的、有意义的好书。在他们的教育下,我养成了爱读书的好习惯。从我跨入了小学的大门,我便开始读一些故事书。后来这二年里,我开始接触一些文学书,例如《草房子》、《城南旧事》、《窗边的小豆豆》等。我一有时间就拿出一本如饥似渴地来看,并把优美词语、优美句子和精彩段落抄在摘抄本上,天长日久,厚积薄发,我的作文也越写越好。
中国自古以来就是一个以礼仪之邦而著称的国家,良好的家风让我受益匪浅,我会永远继承下去,让自己健康成长。