家风,是一个家庭的风气,是一种潜移默化的道德标准,每个家庭的家风是不一样的,历史上“孟母三迁”“岳母刺字”都展现着良好的家风。
我从小在姥姥家长大,家里除了姥姥、妈妈和我,还有舅舅、舅妈,我的家庭是和睦的、温馨的,充满了亲人间的爱、奉献和包容。近几年,舅妈陆续生了小弟、小妹,所以我也要像大家对我那样,加倍对小弟、小妹好,心中有爱,我想这就是我的家风。
不仅如此,助人为乐、尊老爱幼、诚实守信的家风也充满在我们的生活中。
妈妈是一个房屋销售人员,因为妈妈讲诚信,所以多年来妈妈拥有好多的客户,业绩一直做得很不错。从小耳濡目染,我也成长为一个诚实守信的人。
回想起小时候的一件事,那是阳光明媚的一天。但那天,我的心情却有些低落,因为我在家里玩儿时不小心把家里的一个碗打碎了,一开始我想:“就不和妈妈说了吧,反正家里那么多碗,打碎一个妈妈是不会发现的吧。”但是妈妈平时教育我做人要诚实,纠结了很久我还是决定告诉妈妈,于是我怀着忐忑不安的心,磕磕巴巴地向妈妈叙述了事情的经过,最后十分真诚地向妈妈道歉:“妈妈,对不起,我不是故意要把碗打碎的。”没想到妈妈不仅没有责备我,还紧紧地抱住我,对我说:“没事的,宝贝,只要你诚实,你就已经很棒啦!”
直到今天我终于明白,是家人的言传身教,塑造了现在的我,我也懂得了,拥有一个好的家风,才能成就更好的自己!好的家风,是一个人行走世界最硬的底气!