家风是美德的历史传承,是社会的文明基因,为引导辖区青少年学习中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,2月4日,德才里社区活力空间举办了以“传承好家风弘扬价值观”为主题的青少年道德讲堂,辖区青少年、学生家长共计50余人参与活动。
活动分讲故事、诵经典、写家风、谈感受、做承诺五个环节。主持人为青少年讲述了曾国藩、孟子、陆游等名人的家风故事,带领大家诵读了“五常八德”、《弟子规》等文化经典,并将印有历代名人贤士治家庭训的家风箴言赠与青少年。这些故事和经典引起大家强烈共鸣,青少年纷纷有感而发写下自家家风,贴在“家风墙”上。“忠厚传家久,诗书继世长。”“正直做人,踏实做事。”这些朴素的语言,反映出普通家庭的美好家风。随后,河西区军休所关工委魏老师发言,对青少年提出殷切希望,并与家长代表一起将写有“诚信感恩,做人立世千金诺;勤劳敬业,教子传家百代铭”的楹联赠予青少年,鼓励他们系好人生的第一粒纽扣,崇德向善、健康成长。