我是文庙街小学五(7)班学生胡文祥,我的父亲是一名普通的人民教师,我们家的家庭成员遵纪守法、乐观向上、孝敬老人、乐于助人。爸爸爱岗敬业、和谐维家,工作中兢兢业业、热爱学生、喜欢学习,经常教育我用心去学习,心平气和的去学习,让自己的心安静,这样才会学到更多的知识。
爸爸喜欢阅读,一有空就翻翻自己喜欢的书本,经常给我们讲祖国悠久灿烂的文化历史和当今世界科学技术的迅猛发展。久而久之,在爸爸的影响下我的家人也热爱上了读书。一有空,我们全家就一起阅读。言传身教,平时在家里,尤其在孩子面前,父母特别注意自己的一举一动,在公共场合守规矩、讲文明、不说脏话,以身作则成为我们的好榜样。爸爸经常教育我,要爱护环境,在马路上见到垃圾主动捡起来,扔到旁边的垃圾桶里。平时要做好垃圾分类,还要帮助有困难的人们,碰见老人过马路,主动搀扶老人过斑马线。一有空我们全家人就一起探讨如何学习、做人,并且父母把身边的一些优秀事迹作为教育孩子典范,让孩子学习那些人的优秀品质,从一点一滴的事迹约束自己,把不文明的行为及言语在每时每刻绝对不提。
培养人,就是培养他对前途的希望,爸爸在平时教书育人时,绝不教对孩子有任何负面影响的知识,因为老师上课时说的每一句话,可能都对学生有着极大的影响,所以爸爸一直在争取当一名好教师。
总之,爸爸一直是我学习和做人的好榜样,我懂得了如何学习和做人的道理!