家风的形成,无关家庭贫富,也无关父母文化程度,关涉的是父母德行素养。一个知识分子,可能在教育孩子方面差强人意;一对文盲父母,却可能培育出良善品德的孩子。作家老舍曾写道:“我真正的老师,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”学校育人一课缺失时,常是父母来补齐。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理,对于很多人来说,家风甚至影响了他的一生。
好的家风会有一些共同的特点,如:良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等。因此,家长的正确教育、引导在孩子的健康成长教育过程中起着决定性的作用。重视家庭教育与学校教育的配合与沟通,双管齐下,目标一致,才能使“家风”建设落到实处。
在家里是家风,在社会上是社会风气,在学校里是校风,在班级里班风,家风占主导位置。我们希望校园是践行良好家风的校园,是践行良好校风的校园。
中国传统家庭教育中诗礼传家的内涵会随时代变化,但核心价值不改。现代社会被分割为小的家庭单元,弘扬好的传统家教可潜移默化传达社会规范,社会风气自然会得到改善。根据市教育局有关文件精神,我校以传承好家风,培育好家风,弘扬“贤文化”共筑“中国梦”为主线,开展“好家风”培育系列活动,如:举办“好家风给我的教育”征文演讲比赛活动,从校园向社会传递积极向上、立德树人的正能量。