家风是一种无声的教育,润物无声地影响着我们的心灵。每个家庭都要有好的家风,在每个美好幸福的大家庭中,都会因为父母的陪伴而温暖,同时也伴随着家风的和谐气息,我们要时刻遵守家风,传承家风。
一、志同道合和谐维家
和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。李浩敏、李浩宇的父母都在农村长大,不同的阶段在同一单位工作,共同的经历,使他们的心贴得更近,使他们倍加珍惜来之不易的幸福生活。在生活中他们相互照顾,相互尊重,相互支持,当意见不统一时总是能够用理智的态度去沟通。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞,也为孩子提供了良好的生长环境。
二、爱家敬业比翼齐飞
李浩敏、李浩宇的父母不仅深爱着自己的家庭,更加热爱事业,具有强烈的责任感和事业心。他们的父母作为共产党员,能够严格遵守和执行党的各项纪律规定,做到讲政治、顾大局、守纪律。他们除注重自身建设外,坚持正常的学习不断提高自己,在家庭做称职的一员,在社会做文明的公民,提倡社会公德、职业道德和家庭美德完美统一。多年来,因为工作突出,李浩敏、李浩宇的父母多次被单位评为先进工作者,他们的妈妈连续五年年终考核都是优秀,并且被县委组织部授予三等功一次。
三、尊老教子关爱社会
李浩敏、李浩宇的祖父母和外祖母都是善良勤劳的农民,外祖父是人民教师,李浩敏、李浩宇的父母没有辜负长辈对他们的培养、教育,都学有所成,取得大学本科学历。他们的成长也映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给孩子的无尽精神食粮。他们总结了几点体会来教育自己的孩子:一是父母是孩子的最好老师,要以身作则,言谈举止对孩子的影响至关重要;二是对孩子既要严要求,又要交朋友,要学会倾听,关注他们的感受,锻炼他们思考问题和独立生活的能力;三是在生活上不溺爱,要养成勤俭和独立的品格;四是教他们做人要坦诚,做事要严谨,要树立远大理想做社会有用的人。
和谐社会的创建需要很多这样的家庭和这样的人,和谐家庭是和谐社会的基本元素,这个元素的完全覆盖,是和谐社会的最终实现,让我们共同为建设社会主义和谐社会而努力。