妈妈常对我说:“做人要诚实守信,孝顺老人。”在我年幼时,妈妈说的这类话,我并不懂,可是现在随着年龄的增长,我理解妈妈的话,这也许就是我的家风吧!
说起诚实守信,我深有感触,记得有一次我在家里和小朋友尽情地玩耍时不小心把妈妈最心爱的水果装饰瓶给碰碎,当时我惊慌的责怪小朋友,可是,小朋友并没有反抗,而是轻声对我说:“别着急,用我的压岁钱再给阿姨买一个不就行吗?我并没有多想就点点头接受。谁知第二天,他真的买一个崭新的水果装饰瓶送来。恰巧被妈妈看见,妈妈问:这是怎么回事呀?”我听妈妈的问话,不由得脸红,然后就把昨天发生的事告诉妈妈。妈妈听后,并没有责怪我,而是用诚恳的眼神听着我说:“装饰瓶碎,可以再买,可是诚实的心灵是用金钱买不来的。”妈妈的话我听懂,于是我对小朋友说:“对不起,我错!”朋友听后笑笑说:“没关系,阿姨的话也教育我,做人就是要诚实守信呀!”接着妈妈陪同我和小朋友一起去吧新买的东西退,从这件事我深深的感知诚实守信的重要,这也是做人的根本。
提起孝顺老人,家里的爸爸就是我的榜样。爸爸常年在外地打工,但是他从来没有忘记孝顺长辈,每隔三两天就给爷爷奶奶打一次电话,问寒问暖,关心他们的身体状况。当然也少不对妈妈和我的关心。爸爸每次回来都是先去爷爷家,把买的东西放在那,同他们说说话,聊一聊家常后,在回家里看妈妈和我,爸爸他从来不顶撞长辈,还经常给爷爷奶奶洗洗脚,剪剪手指甲,给他们劈柴担水等,只要是爸爸在家,爷爷家里的家务事就由她承担,从来没听爸爸说过累,也没有听过妈妈对爸爸的责怪,相反的事,爸爸不在家,妈妈对爷爷奶奶更是百般的关心,妈妈的这一做法受到邻里的赞扬,我也学着爸爸妈妈的做法,经常帮爷爷奶奶做一些家务活,还给他们洗洗脚,捶捶背,有时还给他们讲一讲学校里的事情,让他们开心。
人们常说:“百善孝为先。”这句话就足以说明作为一个活生生的人就应该孝顺老人,尊敬老人,就是这千千万万的老人给我们创造今天的美好生活,所以,作为当今的我更应该像爸爸妈妈那样孝顺老人,善待身边不的每一个人,做一个诚实守信的好学生。把我的家风传承下去。为当今的社会传递更多的正能量。