“弘扬中华美德传承良好家风”作文
自从我们学校开展了“好家风、好家训”的倡导之后,爸爸就经常说“不以规矩,不能成方圆”。于是在这个假期里,应爸爸的提异议,爸爸、妈妈和我分别给对方设定了规定和准则,都希望对方能改掉他的坏毛病。
当天,爸爸正式的召开了家庭会议,拿出了纸和笔,开始制定规定,听说我有权利给妈妈设定规矩我很兴奋,给妈妈足足设定了八大条,其中就有“晚上不许玩手机”和“不准打骂孩子”这样的规定,设定完毕交给爸爸审核,居然全都通过了。当我看到自己的规定时发现居然有那么多,而且竟然有“自己的房间自己收拾”,“验算纸使用要整洁干净”,“书本不许卷书角”等等这样的规定。我当场举手表示反对,因为这些都是我不爱做的事情。爸爸采取了投票的方法举手表决,没办法,少数服从多数,我的—被驳回,我无奈的在规定上签了字。
开始几天,我很难完全遵守,因为这些都是我以前身上的毛病,但是我看见了妈妈不再玩手机了,也不再大喊大叫了,也在努力的按照规定去做时,我在心中默默给自己加油,妈妈能做到我也能做到,我鼓足了信心坚持做到规定上的每一条,慢慢的这些以前很难做到的也变的不那么难了,不少毛病现在也都被改正了。说来也奇怪,自从我改掉了这些坏毛病以后,经常可以看到老师脸上对我的笑容,有的老师还因为我的转变给予了我口头表扬。
其实我知道爸爸、妈妈的良苦用心,通过规矩以身作则,改掉自己毛病同时,也改掉我的毛病,我要坚持按制定的家庭规定去做,不断改掉自己的毛病,让坏毛病从我的身上消失掉。
高中弘扬中华美德传承良好家风征文篇25优良的家风家教,可以使个人获得进入社会的基本品质,在道德观念上进行自我约束,尤其对于弘扬和践行社会主义核心价值观、促进社会和谐稳定、树立道德自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有独特作用。
做好家风家教的宣传是弘扬社会主义核心价值观的重要抓手。在新的历史时期,这项工作也面临功利主义思想在社会的蔓延和渗透,家庭结构变化导致的传统家风家教资源流失,我国成年人教育传统的缺失以及电子产品对家庭日常交流时间的挤压等挑战。因此,倡导和培育优良的家风,让千家万户的日子越过越好,是最深层次的民生
今天,如何更好地培育良好的家风家教,应该特别注意从以下几方面着手:重视优秀传统思想文化资源的发掘和转化。应把家风家教看成一种重要的文化遗产加以保护和发掘,在全国逐步建立起家风家教的文化研究体系;发挥各类先进家庭典型的引领示范作用
开展文明家庭、和谐家庭、学习型家庭等创建活动,结合城乡文明建设带动家风培育;抓好培育公民德行和成人、家长教育。以家风家教弘扬社会主义核心价值观,重点要放在培育与现代社会相适应的公民道德上;建立家风家教宣传的长效、联动机制。要运用各种方式,多方配合,建立相应的切实有效制度。
只有把城市的良好风气融入到每个家庭的血脉中,不断地规范做人做事的思维和方法,良好家风才能坚实并历经风雨传承下来。只有让一座城市的良好风气与千家万户共同价值追求相互融合、互为依托、共生共长,才能在全社会激发出崇德向善的正能量。