家乡的风俗作文650字六年级
今年我和爸爸返回家乡湖北过年。嘿,别说,真和河南有点不一样。
河南过年会吃烩菜,吃带鱼,吃汤圆儿,吃饺子。可湖北不一样,过年喝鸡汤是必不可少的,因为鸡汤象征着“清泰平安”,新年第一餐喝鸡汤,能给家人带来好运和祝福,分食鸡肉的,也很有讲究,当家作主的人要吃鸡骨头,表示出人头地,主要劳动的则吃鸡爪,表示新年抓财,被寄予厚望的年轻人吃鸡翅,表示展翅高飞。
再就是白蒿菜了,湖北有些地方会吃炸白蒿去其谐音“百好”,图个好彩头,不过这还是第一次听说白蒿能油炸后食用,貌似是用白蒿,鸡蛋,面粉,水在油锅里炸。
中国人过年最爱讨吉利,湖北人也不例外,除夕夜要贴对联是必须的。孝感人还以初一这天听到的飞禽叫声,来判断新年的生产情况的习俗,五更鸟先叫就宜于养鸭,天亮时麻雀飞过就是丰年,人们还认为初一听到狗群叫不是好兆头。除夕之夜,12:00的时候,人们还要做一个金元宝模型送到门外,代表在新的一年里会招财进宝。
以前的人们很在意过年时不要触犯一些禁忌,比如说,大年初一到初三不能扫地,否则会把好运扫出门外,不能与人争吵,也不能说脏话,不然新一年的运气会不好,打碎碗背后要说岁岁平安,不能洗衣,因为码头被水神封锁,任何人都不能去动,总之就像仙桃地区的民间歇后语一样,初一拜年,拣好话说。
在除夕夜春晚开始的时候,一家人围坐在电视机旁观,看春节联欢晚会,到了晚上11:00左右,街上不知哪家哪户带头放起了鞭炮,真是一石激起千层浪,一下子四面八方都响起了噼里啪啦的鞭炮声,天上更是闪烁着重重烟花,天空都被照亮了。
反正这次回湖北过年,给了我非常不一样的体验,虽说疫情爆发不可以出去,但还是觉得跟在河南很不一样,有了许多新鲜事儿。