家乡的风俗作文650字六年级
“来来来,大家听好了:姐姐和弟弟负责扫地,我和奶奶烧饭,爸爸和爷爷就负责拖地和整理餐桌,大家快啊!”妈妈兴奋地说,“加油!”
我们家每年除夕都要大扫除,做年夜饭,家里热热闹闹的。
妈妈做好“战略部署”以后,我和弟弟飞快地跑到阳台拿起扫把开始“大作战”。“你扫阳台,卫生间,厨房和餐厅,其它的我来扫,不许抢我工作啊!”我一本正经地对弟弟说。“哦,知道了。”弟弟朝我做个鬼脸。
扫完地后,弟弟自顾自的去玩了,于是我孤身一人前往厨房。“今天晚上吃啥呀?”我好奇地问道。“嘿嘿,不告诉你。”妈妈故作玄虚的说。我看看了在忙活的两人后,又前往查看爷爷的工作。我到餐桌那里,拿手擦了擦桌子,又拿起已经放好的碗筷看了看。“干嘛?”爷爷伸了伸头,“不要捣乱,我好不容易才擦好的。”
“几点啦?”妈妈问我。“七点半了”我看了看钟。“哎呀,那得快点上菜了,你去把电视打开,春晚八点要开始咯!”“嗯。”
“来来来,做好了,我要上菜了,都做好了!”说着,一大桌菜肴就陆续“登台”了。有大螃蟹,团子,八宝饭,龙虾等等好多美味的饭菜。
“开始了,开始了,春晚开始了!”我大叫道。我们一家六个人的头“刷”的一下就转向电视。毕竟,我们一家都是忠实的“春晚迷”,要说最爱看的节目,那肯定就是春晚,一看就是四个小时,多开心呀!
“来来来,多吃点,新的一年里长长高。”奶奶说着,夹菜给我和弟弟。“十二点了,大家一起许愿,来!”三,二,一,嘭!烟花在天空中美丽的绽放了,在这浪漫的场景下,我许了愿,希望在新的一年里,我也能像这烟花一样,美丽的绽放!
这就是我家的大年三十。希望这种风俗,无论在多久以后,永远都不会改变!