当我们的生活变得富裕的时候,也发现各地开始出现浪费的情景了。如果不好好的节约现在拥有的劳动成果,过多地浪费,会把我们现在富裕的生活引向贫困。
有许多名人,他们虽然很富有,却从不浪费。伟人爷爷就很节约,他的裤子中只有一条是没有补丁的,而那一条裤子的裤腿还是破的,但他并没有扔掉,而是让妻子把破的地方卷起来缝好。伟人是因为没有钱才不买裤子吗?不,不是。他是在勤俭节约。周恩来总理也很节约。他的饮食清淡,每餐都是一荤一素。总理吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后才把菜叶吃掉。总理为什么要吃粗粮呢?有人劝他不要吃粗粮了。但他说:“不,一定要吃,吃着他,才不会忘记人民啊!”
节俭就是这样。节约每一粒米,积少成多就可以节约一袋米;节约每一滴油,积少成多就可以节约一桶油!
但现在到处存在着浪费者。水龙头没拧紧的时候也没人来关了。因为出门时没关灯而浪费的电越来越多了。一些玩具因为不合主人的胃口而被送到了垃圾场……这一幕幕看起来真让人痛心啊。
他们也许不知道食堂里的剩饭对于乞丐来说,是做梦都想得到的美味佳肴;他们也许不知道水龙头下流走的水,对缺水地区的人是多么的宝贵,他们也许不知道那没关的灯在停电时是多么珍贵;他们也许不知道那些被送进垃圾场的玩具对贫困地区的孩子来说多么有趣。
我们的生活虽然富有了,但还是要节俭。节约身边所拥有的一切。养成勤俭节约的好习惯。