清明节到了,三天小长假的前两天都被雨水浸润着,仅剩的最后一天是难得的艳阳天。放过?不放过?嗯,当然不能放过。于是,一大早我和爸爸妈妈便驱车前往安徽太极洞游玩。
太极洞位于安徽广德与江苏宜兴的交界处,内有旱洞与水洞组成,通过上千年的变迁天然而成,洞内温度适宜、景色秀丽。
进入洞中,第一眼就看到五个高耸入云的“神仙”正瞪着眼睛看着我,吓了一大跳的我定睛一看,原来是钟乳石变成的假“神仙”。哎,大自然的神奇魅力真让人惊叹啊!在旱洞中,还有小朋友最喜欢的天然迷宫,那迷宫就像几条巨蟒一样,蜿蜒起伏,十分神奇。
来到水洞,划船、摆渡坐船是必不可少的,坐在由木材修成的纯天然小船上,欣赏着水洞沿途的风景,听着讲解员对各种形态石块的描述,心情美妙极了。在水洞的洞口,有个极为壮观的景象——“水滴石穿”。从上方石柱上滴下来的水通过千年的不断撞击,使位于它下方的石笋中间凹进了一个汤碗大小的坑,我万万没想到,这每秒一滴的滴水速度竟有如此巨大的魔力,它真正体现了“滴水石穿”的壮观景象。不禁想到“这温柔的水都有如此大的作为,我们人类只要付出努力、坚持不懈,不是更能创造出价值嘛!”
太极洞,一个自然形成的古老山洞,深深地吸引了我去探索它的无限奥秘。