在一个风雨交加的冬天,小区里来了一对买栗子的夫妇,他们带着个衣衫褴褛的小男孩。小男孩手里端着一碗凉冰冰的汤,浑身颤抖。
就在这时,一个妇女带着小女儿来买栗子。小女孩看到了那个小男孩,觉得他很可怜,便对妇女说:“妈妈,你看这个男孩多可怜呀!”妇女也觉可怜,说道:“咱们回家拿些衣服送给他吧!”“好!”女孩不假思索地回答。女孩飞快地跑回家,拿出了自己心爱的棉袄,送给小男孩,并帮他穿上。小男孩高兴地说:“谢谢小姐姐,我一点也不冷了!”这时又来了一个妇女,手里端着一碗热汤,递给小男孩,说:“快喝吧,孩子,你肯定饿坏了。”小男孩狼吞虎咽地喝完了这碗热乎乎的汤,甜甜地说:“谢谢阿姨!”那位妇女微笑着点点头,满意地离开了。又来了个小男孩,拿着一副针织手套,对小男孩说:“戴上它,你的手就不冷了!”又来了个小姑娘,拿着心爱的玩具和书本,多卖栗子的夫妇说:“叔叔阿姨,让小弟弟多认些字吧!”小姑娘说完,放下东西,扭头就跑。
“给,这些钱给孩子买点吃的。”“给,把这围巾给孩子围上。”“给,给孩子个书包和一些钱,让孩子上学!”……
夫妇俩立刻热泪盈眶,心想:“人间处处有真情呀!”