入夜,皎洁的银月与孤寂的山路融为一幅宁静而祥和的画。
——题记
晚上,交响曲被工地的施工声破掉梦境,这使我忆起故乡。
故乡的夜是宁静而柔和的。夜中,依偎在爷爷身旁,倾听着美好的童话。不时有微风飘过,柔柔的好像母亲的双手从我身上抚过,夜中爷爷的故事回荡在空旷的院中,除此之外便是宁静,万物都仿佛熟睡一般,不知不觉在柔和的微风中爷爷的故事中进入了梦境。
故乡的夜是宁静而淡雅的。夜中,独自坐在夜下,看着园中笔直的墨竹。天上的银月向大地洒下一缕缕淡淡的月辉,好似一位女神的眼睛扫视着大地,夜中园中的竹叶在风中飒飒作响,除此之外便是宁静,万物都沉寂在美梦之中,不知不觉在淡雅的月光下竹叶的摆动中步入了幻境。
故乡的夜是宁静而清香的。夜中,轻轻在院中散步,闻着院角的兰花。门前的小溪汩汩流动,夹杂着岁月流淌向远方的的海洋,如同古老的时钟记录下历史的沧桑,夜中院角的幽兰在月光下悄悄绽放,除此之外便是安详,万物都仿佛安魂一般,不知不觉在溪水的波光中兰花的清香中转入仙境。
故乡的夜是宁静而深邃的。夜中,抬头仰望那无尽的苍穹,赏着稀疏的明星。院后的老树坚毅的屹立着,书写下对生命的赞歌,如同年迈的画家用画笔描绘出生命的意义,夜中,空中的寒星坠入灵动的小溪中,除此之外便是和协,万物都融为了一体,不知不觉在古树的树影中闪星的倒映中淌入梦河。
故乡的夜是宁静而清甜的。夜中,摘下一个熟透的的树果,品着甘脆的富士。院前的古道忠诚的坚守着,完成着对誓言的权示,如同忠实的战士坚守着诺言,夜中古桐呵护着果树,除此之外便是回归,万物都回到了初始,不知不觉在古道的曲折中,苹果的咽下中重回梦中的本原。
月夜中,我沿着孤寂的山路中走向宁静的画卷深处。