“文学奖也好,麦克风也好,电视摄像机也好,似乎全都不是现实,但眼前列坐的,是在自己未露头角的十年间一直鼎力支持自己的书本世界的居民。”
——《孤独小说家》
我们会追逐自己的梦想十年吗?会坚持自己的梦想十年吗?
至少青田会。
他出道十年,寂寂无名,作品从来没有加印。如书中所说,作家世界是一个等级分明的世界,畅销作家年收数亿日元丝毫不足为奇,只是这类作品终究是极少数,大多数还只是勉强过活的作家。
在艺术圈中,生活总是相当艰难。但青田没有放弃,但在面对新书的出版量削减一千本时,他终究还是对未来失去了希望。若这么说,青田是孤独的。
但作家能做的,不就是写的时候全力以赴么?
在生活最低谷,最黑暗的时候,往往是离成功最近的时候。
你只需要再站起来一次。
虽然青田是个寂寂无名的作家,但他不是孤独的。
青新书《空椅子》终于上市,并且位列文艺书销量前三名, 负责人痴迷于青田的作品,并计划给青田开一次签名会;酒吧女招待椿是青田的忠实粉丝,总是和青田的儿子小驰一起玩耍;“青友会”的作家都认为他的作品能够获得大奖......
签名会终于到来了。签名会上粉丝的数量远超青田的想象。这有何尝不是青田勤勤恳恳写作的褒奖?自妻子遭遇车祸去世,他不得不扛起儿子和自己的生活,但在这样令人感到前方的路缥缈无灯的情况下,青田依旧坚守梦想。
只要愿意坚守梦想,并为之努力为之拼搏,不管你沉默多少年,终会迎来自己发光的那一天。
青田终于获得了直本奖。
孤独自转的行星终于迎来了与自己的轨道接轨的一天,不再孤单。
“我想在场的各位,应该都有过被书籍拯救的经历。”我想,也许这就是青田坚守梦想的原因;“在厌恶一切的时候,它能推你一把,让你迈出新的一步,让你产生重新面对社会的勇气。”如果不站起来,我们又能做成什么?能够站起来的人不是什么伟大的人,他们只是坚持。每个人都在经历苦难,但在饱尝失败的屈辱与孤独中,总会有人想着有太阳的方向奔跑,追逐幸福。
十年前的梦想,如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧。
青田从来不是什么“孤独小说家”,以后也不会是。
我们也一样,永远都不会孤单。