如果说人生是一盏苦茶,那么挫折便是醇厚的茶香,我们在奋争中品味人生;如果说人生是一阙旧词,那么挫折便是她的韵味,我们会在坚守中吟诵人生;如果说人生如戏,那么挫折便是戏中的插曲,我们会在百折千回的曲调中走向人生的峰巅。
在挫折中奋争。茶初喝是苦涩的,但细细品味会茶香悠远,逆境中奋争也是如此,奋争会让生命散发异彩。高乐其是我国科普作家,在外国留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此残留了身体的祸根,他忍受着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部课程。回国后,他拖着半瘫身子,到达延安工作,解放后病情恶化,说话和行动都十分困难,连睁、合眼都需要别人帮助,但他仍以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成100多万字的作品,他说“不苦!因此我每天都在斗争,斗争是由无穷乐趣的。”读完这则故事,我明白了,成功很苦,可越挫越勇,坚持不懈,勇往直前才是苦中的甜。
在挫折中坚守。挫折挡不住强者,他们会选择坚守,最终成为强者。张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,身体可算弱了,可是二十多年来,她学会了4门外语,翻译了16多万字的外文看作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献,与张海迪相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?她的坚强使她勇于面对挫折,不畏艰难,勇往直前。
在挫折中走向成功。成长中的挫折必不可少,当你真正能把其化成动力时,成功就在眼前。英国诗人拜伦19岁时写作的《闲散的时光》出版后,即有人把他骂得“狗血淋头”,说他“把感情抒发在一片死气沉沉的沼泽上”,然而拜伦并未退却,而是以优秀的诗作来回敬那个诽谤者,是啊!一蓑烟雨中,又有谁怕那微雨似的挫折?面对微雨,他选择了勇往直前,毫不退却,终迎来了人生的峰巅。
面对挫折,我们勇往直前,在挫折中奋争,在挫折中坚守,在挫折中走向成功,我们的人生定会大放异彩。