《骆驼祥子》作文600字
读完《骆驼祥子》,一股悲伤之情油然而生。曾将勤劳朴实的祥子,最后,却变成了城市的“垃圾”,行尸走肉般的生活着。
祥子有一个理想:拥有自我的洋车。于就是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,最后如愿以偿。然而好景不长,此时没多久他的洋车就被士兵抢走。但祥子没有灰心,靠自我的努力又买了一辆洋车,但这次又不能如愿以偿。他辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。祥子认识了厂主刘四爷的闺女虎妞,最终与她成了亲,并用虎妞的钱买了一辆车,不久,又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事。不久之后,他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵期望的火花,就这样反反复复的折磨,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他丧失了对于生活的任何信心,从上进好强而沦为自甘坠落。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,此时彻底堕落为城市的行尸走肉。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强、上进。然而他最终没能够战胜自我,没能够战胜社会,终究还就是被打败了。此时环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,如果当时的社会风气好一点,祥子也许就能实现他的理想,此时也许就不会变成一具行尸走肉。但社会就是现实、残酷、悲哀、无可奈何的,此时它不会为了一个人的理想而改变。也许理想和现实总就是充满了矛盾,然而它们却又同时存在。比如有些人为了自我的理想不断奋斗,最终却不必须能够真正获得最后的成功,就像祥子一样,他努力,就就是为了寻求完美的生活,但就是结局仍然就是那样悲惨的。
作为学生的我们,我们应该像骆驼一样。