去年暑假,爸爸妈妈带我去了十三朝古都西安看兵马俑。在飞机上,虽然我人还没到西安,但是我的心已经飞到了西安。不知不觉地,我睡着了,梦见我到了西安,看到了我梦寐以求的兵马俑。这时候,突然有人拍醒了我,我只听爸爸说:“西安到了!”
出了机场,我们直接打车奔向了秦始皇兵马俑博物馆。这就是我心心念念的,电视上见过无数次的兵马俑吗?兵马俑是那么的雄伟,不愧被誉为世界第八大奇迹。在兵马俑博物馆里,一共有三个坑,其中2号坑是最精华的,也是我最喜欢的。
2号坑位于1号坑的东北侧,3号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与1号坑相同,但布阵更为复杂,是三个坑中最壮观的军阵。它是由骑兵、战车、步兵和弩兵组成的多兵种特殊部队。其中首次发现将军俑、鞍马俑、跪姿射俑。我最喜欢将军俑,将军俑的外形各种各样,有的聪慧机敏,有的血气方刚,有的深谋远虑,还有的老成持重,遇事不惊……恍惚间我仿佛来到了古代战场上,大将军一声令下,千千万万的士兵冲到战场上奋勇杀敌,何等威风。
那一个个巧夺天工的兵马俑是古代人民智慧的结晶,更是在诉说古代劳动人民的辛酸和压迫。这次西安之旅深深刻在我的脑海之中!