我家的阳台上有一株月季花,长得虽然没有别的植物高大,但是它依然显得生机勃勃。
月季花可以说是我们家众多植物排行榜里面历史最久的一个了,她已经整整和我们生活了八年了。这年春节,去老家之前,给月季花浇了很多的水。过了半个月左右后,我们回到东莞的家里来了,谁知,月季花已经奄奄一息,呈现出一副枯萎的样子。我在心里面深深地自责道:哎——都怪我,出门前为什么不给月季花浇水呢?现在都已经奄了。月季花长得好像玫瑰,妈妈可喜欢它了。这可怎么办啊?就在这时,妈妈拿起身旁的杯子,接满水后,赶紧喂给了月季花喝。第一天,月季花没有什么反应,不过妈妈并没有放弃,再次给月季花喝水。第二天,月季花的头慢慢地抬起来了。当第三天的时候,月季花居然又被重新救活了。我们也露出了开心的笑脸。月季花的生命力真坚强啊!
月季花的叶子外沿展现出锯齿状,别看它叶子娇小幼嫩,轻轻一碰,就变形了。可是,你用手从月季花的叶片边缘快速擦过时,你的手上会展现出一道白白的痕迹,就像自己用尖尖的指甲抓痒抓出来的痕迹一样。月季花的叶子的颜色并不是很奇特,与我们常见的植物颜色一样,绿油油的。这样子的叶片既可以防身,又给月季花增添了许多生机。
如果你仔细观察的话,你还会发现月季花还有一个防身利器。它的枝干上面有一些小小的刺,这些刺可与我们大多见到的刺不相同,月季花的刺是有弯度的,如果你从月季花的旁边经过,衣服不小心被月季花的弯刺钩住了,月季花的刺可会紧紧地抱住你的衣服呢!
大家知道为什么月季花会叫做月季花吗?其实是这样的。因为月季花一年有三个季节都开花,分别是:夏天、秋天和冬天。自然花期是4、5、6、7……12月,这几个月每月都会开花,所以叫月季花,又名月月红、长春花、四季蔷薇等等。
月季花有很多种颜色,有白色的、有黄色的、有红色的、还有黑色的。不同的颜色象征着不同的福气。我们家的月季花开的花是红色的,象征着火红的爱。你们家有月季花吗?如果有的话,那它开花时又是什么颜色呢?这样的月季花你们喜欢吗?