改革以来,新中国变了很多,铁路的改变,航天的飞快,就连我们平常使用的手机也发生了翻天覆地的变化。
清晨,我睁开迷糊的睡眼。阳光直射透过玻璃,谁知已经十一点钟了,我抱怨道:“这个诺基亚的手机也太烂了吧,连个闹钟都不能调,本来八点钟就想要听着闹钟起床的,没想到,哎!不说了。”我走出房间,看见在拖地的妈妈,便对妈妈说起:“妈妈我想要换一部触屏手机,妈妈,这个手机都过时了,求求您了。”妈妈只是微微一笑,便叫我过去收拾角落的那个抽屉。我二话不说,走向角落那个老旧的抽屉。
不一会儿,我手上沾满尘土,连忙跑去洗手间洗手。“妈妈,这是什么东西,这么脏。”我嫌弃地对妈妈说。“怎么?不去看看?”““好吧。”我拉开抽屉,里面放着两部呼机,大哥大。我拿着这两个经历岁月风霜、见证爸妈变化的手机,走向妈妈。
“妈妈,这是什么?”我神色疑惑地看着妈妈。“孩子,这是呼机,那时候通讯都用这个,很好用呢!”我摁了摁那按键,又用力按了别的按键,始终没有反应。见我一脸抱怨,妈妈边跟我娓娓道来:“孩子,你刚才说诺基亚不好用,但相比之下,你这个算不错的了。你外公用坏了之后拿去修,然后才给我用。那时候,已经失灵了,可是我还是的用啊,不然我怎么联系得上别人啊。”“妈妈,那您不会去买吗?”“很贵!”妈妈说,“那时候穷,哪里买得起。”
“那你们1994年呼机是不是就不流行了。”“对呀,有钱人家都买大哥大了,大哥大有数码按键,发短信又很快,被人称为电话界的战斗机,很好用,当时的人都要凑钱为买大哥大。那时候呀,我们家买了一部大哥大,全家人都争着用哦。”妈妈说道。““大哥大不就是现在的诺基亚,有什么好的?”我疑惑不解。“你不懂,它还能听音乐、打游戏等,可是,新鲜劲已过,谁还会在意它,只把它当成普通手机使用。随着时代的变化,也只有我们这代人以上的会知道大哥大。那时候费翔还很火,没有先进的技术,依旧是黑白照片。”
时代在改变,触屏手机已经上市,软件更好。哥哥拿给我他以前用的手机——曾经很火的苹果4,但是现在也落后了,连街上都找不到与它匹配的充电器。现在更好的手机也出来了,时代总在更新,我们以小见大,从手机的变化中看到了新中国一直以来的变化。
每一个不同的年代,总以崭新发展的面貌出现在我们面前。中国在变化,我们在变化,请让我们再一起唱起国歌,讴歌祖国,走进新时代!