改革开放是在1978年做出的重大决策,改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,物质生活水平也大大地提高,经济发展十分迅速,人们文化素质也开始丰富化,多样化,其主要在下几个方面产生了重大突破。
这个我们可以从日常生活说起,如衣食住行几个方面来说……
改革开放前期,我们穿的衣服,是要布票购买的,买来的布料要请裁缝师傅到家里为我们先量身,按尺度裁剪出衣服的样子,才能做出一件件新衣服来,也没有什么花样,十分有限,常常是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这就是当时的真实写照。自从改革开放后,衣服的款式也越来越多,服装也讲究起得体大方,漂亮,舒适,精美。
相信粮票,大多数人不陌生吧!当时吃饭一定要靠这个哦,吃饭一定要拿粮票去换,还有很多人吃不上饭,饿着肚子,更别说要吃什么菜了。随着改革开放的到来,国人不断富裕起来,现在的人们再也不只是追求吃饱饭就好了,而是讲究精细,健康,营养,丰富的美食。走到菜市场上一眼望去都是青红紫绿,琳琅满目,青绿色的蔬菜一排排整齐地摆放着,金黄色的瓜果堆积如山,活蹦乱跳的鱼虾刚从渔民的车上搬下来,活禽市场的鸡鸭兔在叽叽喳喳地叫着,还有宰好的牛羊猪肉应有尽有。
在出行方面,我还一直记得,爷爷跟我说他年轻时回老家的情形:要转好几道车,更糟糕的是车的班次少,路上有时还赶不上车,还得住宿,回趟安徽老家得花三天的时间,还受不少罪,那真是风餐露宿,风尘仆仆。可是去年我们全家一起回了一趟了老家,一路高铁,那叫一个舒服,和做在电影院看电影差不多,一个早上的时间就到了,还赶上了吃午饭。爷爷连连说:“高铁好,政府好,共产党好。”
我们能看到的改革开放后翻天覆地的变化,深深地感受到改革给我们带来了许多深远而进步的影响,它不仅仅是生活小康,还有思想进步,开拓的精神更给我们带来了希望的未来道路的光明。