“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑”这么美的诗句正是对大别山的盛赞,此刻,我正坐在大巴上向大别山挺进!
车窗外一路的绿意黯然,山鸟叽叽喳喳的高歌。走在这平坦又宽阔的县道上,远离城市的喧嚣,不禁使人心情愉悦。一旁的导游阿姨问:“你们知道这座山名字的由来吗?”“不知道!”我们齐声道。导游阿姨笑了笑说:“大家一定觉得这儿的路不错,但你们知道吗,以前这儿都是山路,走出大山就要半天,到哪儿都得用脚,让人来了一次就不想来第二次,一别永别,所以叫大别山。现在在党和国家的关怀下,崎岖不平的山路修成车轮下的大道了。”望着车下的路我若有所思。
下车我们到达了金寨县天堂镇,我抬头望着碧蓝的天空。不远处一根高高的旗杆上五星红旗飘扬着,在这绿树环绕的村子显得格外醒目。我好奇的问导游:“阿姨,那是什么地方?”“这是我们镇的希望小学。因为照顾革命老区,我们这的孩子从小学到高中都是免费的。”阿姨骄傲地说。我还从导游那知道,其实90代年之前,这儿的很多孩子还过着衣不蔽体,食不果腹的生活,更上不起学。当导游阿姨说到自己小时候最开心的事就是领取从全国各地寄来的衣服和文具的时候,眼眶有些湿润了。因为一张金寨县“渴望读书的大眼睛”的照片,引起全国的轰动和关注,之后上至国家领导人下至全国的普通市民,从花甲老人到幼儿园的孩子都是希望工程的捐赠者。我感慨只有我们这样伟大的祖国和国民才建起这样一个造福后代的工程。导游阿姨帮我捋了捋头发说:“你们现在多幸福啊,要好好珍惜,好好学习长大为国做贡献啊!”我坚定地点点头,感动地望向五星红旗!这一路我还了解到大别山各方面的发展还有很多。
午饭后我们开始进入山中。我们玩了刺激的漂流和滑索道,观赏了高山碧影的美景和飞珠溅玉的瀑布,这美景让我难忘,对我而言感触更深的是国家在发展的同时贫困山区发生的巨大的变化。
祖国的富强让人民更加幸福,为了明天的辉煌作为少年的我们也将更加努力去追逐我们的新时代!