经常听到爷爷奶奶哼唱一首歌–《春天的故事》,歌曲悠扬动听,歌词诉说中国母亲历经沧桑,走进万象更新的春天,展现给祖国人民一幅幅繁荣、富强的新画卷。
每当爷爷奶奶翻看着那一张张老照片总是说起他们过去的生活:因为当时生产水平不高,物质供应紧张,所有的物品都必须凭票购买。那时家家户户兄弟姐妹众多,粮食不够吃,平常几乎都是食不果腹。一年到头就盼过年换上新衣,饱饱的吃上一顿鱼肉。一直到爸爸出生的年代,要是谁骑一台“凤凰”牌自行车从村口过,一群孩子就会围在后面追,可拉风了。更风光的是:那时全村没有几家有电视机,如果谁家有一台黑白电视机就会搬到院子里,跟看电影似的,左邻右舍全搬着凳子过来看,来晚了还没有位置……每次我就跟听故事一样,觉得不可思意,脑子里努力思索着那都是些什么样的画面呀。这时就会听见他们总念叨:“还是现在政策好呀,生活好啦,什么都不缺,以前天天盼过年,现在天天是过年。”
是啊!在悠悠的岁月长河里,中国“母亲”历经沧桑,自1978年—2018年这40年的时间,随着改革开放成果的逐渐绽放,我们的祖国“母亲”有了翻天腹地的变化,各个领域收获硕果累累。
那些改革的践行着,和领行者难道不是早就谱写了一幅幅日新月异的蓝图呢?一座座大楼拔地而起,每家每户都有电脑、彩电、冰箱……人们在饮食方面更加讲究:以健康为理念,口味清淡,营养均衡,以前因粮食不够来充饥的野菜、粗粮,如今成为了餐桌上的健康食品。一条条高速公路横贯神州大地,道路上出租车,私家车越来越多了;和谐号动车、地铁等新型交通工具的出现让人们的探亲访友、出行更便捷。网络科技的发展改变了人们购物方式,只要轻松在手机下单,坐在家里就可以收到自己心仪的物品。而移动支付也走在了世界的前沿,吃个早餐,买个水果,甚至是到市场商贩那买把青菜,随处都是二维码,用手机一扫,轻松支付……
中华民族就像一位巨人,屹立在世界的东方。我们必须为守护我们幸福的家园和创建更美好的明天而努力学习,为见证下一个40年的辉煌而贡献自己的力量。