这么久以来,我的视线不得不为一把蓝伞所牵绊……
那蓝伞,美极了……色泽虽淡却透着几分光泽,像天空的颜色,上面还绣着几朵浅紫色的小花儿。其实倒也真没什么特别的。
儿时的雨天,妈妈总是乘着它来学校接我,我头顶一片蓝,笼罩着一片蓝,触目所及都是一片蓝色无雨的天空。
那日,矮小的我抬头与妈妈说话,却发现妈妈的世界阴沉沉地,风雨交杂着落入妈妈的世界,妈妈浑身湿透了。而我,依旧置身于那片蓝色无雨的天空。
“妈妈,伞歪了!”我指了指伞柄。“哪有?”妈妈轻轻地抚摸着我的头。“真的歪了!”我又看了看那倾斜的伞柄。“没有歪啊!”妈妈固执地说……
后来我大了,不再让妈妈接我了,那把蓝伞就在柜子里慢慢地褪色,我也渐渐忘了它。
或许是巧合,又是一个雨天,还是那把蓝伞,伞下我和妈妈肩并肩走着,块和妈妈一样高得我撑着伞。我不由自主地将伞轻轻地向妈妈那边歪去,霎时间,我体会到了妈妈当年的感受。
“乖,伞歪了!”妈妈试图想将伞扶正。“没有!”我摇了摇头。“真的歪了!”妈妈将手伸了过来。“真的没有!”我紧紧握住伞柄。伞下是许久的沉默,妈妈的脸上流过晶莹剔透的泪珠。
这把伞,又重现当年那美丽的色彩。
这么多年以来,妈妈都为我撑起了一片蓝色无雨的天空,我多想也给妈妈撑起一片美丽的天,用我的‘寸草心’去报妈妈的‘三春晖’。
这把爱的蓝伞,使我的视线不敢移开……