二十年后回故乡作文800字
转眼间二十年了,身在异国他乡的我已是一位著名的导演了。一天躺在床上休息时,无意间翻开了那本已经发黄的影集,看着那一张张曾经熟悉的面孔,才忽然想起了自己已好久没有回故乡了。
强烈的思乡之情驱使我立刻去单位请假,坐着宇宙飞船,穿越时光隧道,一会就回到了故乡。
踏上故土,一种全新的景象展现在眼前。街道上一粒垃圾也没有,只有绿色环境,明晃晃的大街还可以照见自己的影子呢!各种汽车都用空气作燃料,没有黑烟,没有污染。每个人都健健康康。想起以前街道上的垃圾,车后的黑烟,心里暗自赞叹家乡的变化。
“啊!老家下雪了!”看着这白雪皑皑的童话般的世界,到处是银装素裹,我简直不敢相信这就是我的老家。看着眼前的景象不觉勾起了我儿时的回忆:和小伙伴一起堆雪人、打雪仗,玩得兴高采烈,欢声笑语充满整个大院。忽然一阵风吹来,我不禁打了个冷战,想起自己得赶快回家见父母了。
咦,以前破破烂烂的六层小楼怎么不见了?取而代之的是十几层高的家属楼,正当我为找到家而发愁时,发现对面急匆匆地走来两个人,我定睛一看,这不是我朝思暮想的爸妈吗?原来他们是去参加老年人健身活动了,二十年了,爸妈并没有我想想的那么老,而是精神焕发,妈妈那一头黄色的卷发,再加上那身时髦的裙子,让我简直都认不出来了。爸爸也西装革履,帅气十足,好似年轻了十岁。
听说我来到濮阳,老同学纷纷打电话,于是我们便组织了一次同学聚会。老同学相见当然是一见如故,谈笑风生。他们有的是文明全国的企业家,有的是某单位的正科级领导,有的是赫赫有名的画家……闲谈之余我猛然想起:前些日子单位领导不是派我找一位合适的画家,做影片中的角色吗?曹冰同学担当这个角色是最恰当不过了。我细心地打量这个特别人物:她一头黄色的卷发随意的披在肩上,时髦的貂皮大衣合体得当,再加上她那白净的皮肤,一笑就露出两个喝酒窝,比国外女郎更优雅,招人喜欢,又有气质。我把自己的想法告诉她,让她配合我完成这项工作。她毫不犹豫地欣然答应了我的请求,陪我一同前往。
濮阳啊,我的故乡,今天的你是那么美丽、漂亮,科技那么发达。带给人们多少欢乐和幸福。我爱你!我的故乡——濮阳!