小学生消防安全作文征文
火是人类最伟大的发明之一,我们的生活离不开火,它给我们生活带来了许多便捷。但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设发展造成巨大损失。
回顾历史,我们“泪流成河”:1987年5月6日,漠河、塔河两县境内特大森林火灾的发生,吞并了西林吉、图强、阿木尔3个林业局局址和9个林场,使5万余人痛失家园,211人葬身火海,266人烧伤。整个林区过火面积达104.3万公顷(其中有林地面积近78%)!一切惨痛都是因为人为用火不当造成的。如果是天灾,我们只能惋惜;但这是人为造成的,有了一次次血的教训,我们必须时时刻刻关注消防安全,它和我们的生命是息息相关的。现实生活中,消防安全隐患随处可见:清明节在山区烧纸钱、放鞭炮;到郊外野炊时架起的柴禾;家中长期插着的饮水机插头;无电之夜的蜡烛焰苗;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都可能引起大火,危及人们的生命。我们必须防止任何一点星星之火落入易燃之处,不在荒郊野外燃起火种,不随地仍烟蒂,不留下未完全熄灭的火源……关注每一个小细节,才能为消防安全尽一分心。
我们小学生要尽可能多的了解和掌握各种消防安全知识,懂得自救、互救的重要性。这样一旦发生了火灾,就能安全合理地运用正确的方式逃生。
不管在任何地方发生火灾时,首先不要惊慌失措,一定要保持冷静和镇定。报警越早越好,牢记火警电话119, 报警时要讲清地址和起火原因。在逃离火灾现场时不能乘电梯,要徒步下楼,尽量和大人在一起。逃离时要用湿毛巾捂住鼻子,经过烟雾区域应弯下腰或匍伏前进。在逃生过程中要严守秩序,不要争先恐后、互相拥挤,以免自相踩踏,酿成不该发生的悲剧。