【她哭了】
从我记事以来,我见过母亲大发雷霆的样子,见过她哈哈大笑的样子,见过她沉默不语的样子……但我很少见过她哭泣的样子。但是,那天晚上,我看到了她的眼泪,原来会让人那么痛……
那晚蓝色的天幕上挂着一抹月牙,它那柔和的月光如一匹银色的柔纱,从阳台的防盗网飘进来。氤氲的月色是好的,但客厅里却硝烟弥漫,母亲和父亲争吵起来了。原因是母亲想要父亲明天和她一起搬胶桶,可父亲嫌弃这种工作丢脸而拒绝。母亲像被人碰到逆鳞般,情绪顿时爆发起来,脖子上的青筋暴起大骂:“什么叫这种工作丢脸?我不也是靠这工作养活子女吗?如果有得选择谁愿意做这种又苦又累的工作?我都是为了谁?啊?”父亲没料到母亲的反应会这么剧烈,愣了一下,随后低下头不再说话。一股沉重的气氛开始在屋里蔓延,让人感到压抑。
我和弟弟都埋头在书桌前做作业,但我知道,我们的眼睛虽然看向书本,但思绪已神游。母亲从我们身后经过走向阳台想拿衣服洗澡。屋子里很安静,只有风扇呼呼运作的声音,客厅里电视机播着广告的声音,弟弟的笔在纸上摩擦书写的声音,还有……阳台逐渐传来的哭泣声。
听到那声音时,我的内心起了很大的涟漪,可以说得上是震惊。坦白而言,我从记事以来很少见过母亲哭,她在我心中的形象一直是很坚强的,无所畏惧,仿佛没有什么事能让她有所动容。她的手指曾被刀切到,伤口很深,隐约可见那里面的白骨,鲜红的血不停地涌出来刺红了我的眼。我惊慌失措地去拿东西给她止血,眼眶因害怕而红了起来,她却只是皱了皱眉头对我说:“不要什么事都大惊小怪的,又不是很重的伤。”可我明显看到她那嘴唇早已痛到发白。她就好像一个战士,面对生活时,她不得不披上坚强的马甲迎对它,哪怕她已伤痕累累。曾有一天,一个朋友来我家做客,看到我的母亲一个人肩上扛着一袋米,右手拎着一袋菜步履蹒跚地走上四楼,她脖子以上的地方因为憋足了气而显得通红,脸颊脖颈那沁满了汗珠,嘴巴微张呼着气试图调整呼吸,衣服早已如淋湿般紧贴在身上。朋友不由地感叹,说我母亲太能干了。我笑了笑,只知道我的眼睛弥漫起一层水雾,她何止这样能干,为了赚钱,她可以一天搬几十吨重的钢板,尽管汗水打湿了她的衣服,她也依然脚步不停地来回搬动着。这样能干,这样坚强的她,竟然有一天掉下了眼泪。
我踌躇了一会,缓缓起身,迈着沉重的步伐走向阳台,只见我的母亲如孩子般无助地蹲在地上双手紧抱着身子,埋头啜泣。我张了张嘴,但感觉我发不出声音,我不知道该说点什么?我把手轻轻地放在母亲的肩上,轻轻地……母亲抬起头看着我哭诉:“妈妈这个工作……怎么丢脸了?妈妈没偷……没抢,老老实实地……凭着双手吃饭,妈妈……没怎么……读过书,是没文化,你们要是成……绩差你爸爸就说像我……妈妈嫁给你爸爸,妈妈有享过什么福?别人当少奶奶什么都不用做,妈妈呢?整天做得像条狗一样……”我的眼眶蓄着泪水,听着她那因哭泣而嘶哑的声音,看着她那哭红的双眼,那双眼睛里失去了以往坚毅的神色,只余悲怆与委屈,那两行清泪在月光的亲吻下显得格外耀眼,灼伤了我的眼睛,刺痛了我的心。
那晚,母亲的眼泪,已深深地流进我的心里时时刺痛着我的心,让我不敢忘记。生活残忍地将一个女人被迫做成一个女强人,我又怎么敢辜负这样一个被生活折磨的你?岁月蹉跎,希望我能在你有生之年给你百岁忧。