【她哭了】
谨以此文献给每一颗麻木的心灵。
——题记
上课铃响了,胥老师匆匆地走进了教室里。我们整理好了桌子上的物品和自己的思绪,准备上课。
胥老师是我们的班主任,大概二十来岁。可自从她当上了我们的班主任,我隐隐感觉到她憔悴了不少。她披散着长而卷曲的头发,黑黑地眼袋挂在了眼睑下方,细细地皱纹爬上了她的脸,显然,这是为我们操劳的痕迹。
这时,胥老师在讲台走来走去,眼睛不时地向我们张望,“唰唰唰”,好像在清扫地雷似的。突然,她朝张可光同学走了过去,左手拿着教本,右手向她张开着,厉声说道:“拿出来!”张可光默不作声,无动于衷。
“这是出了什么事呀?”我在心中暗想,“难道是几本漫画,或者是……?”
过了一会儿,事情还是毫无发展,张可光面无表情,僵在那里,像一个木头。胥老师干脆把教本放在张可光的课桌上,伸手到张可光的书包里翻了起来。但是一无所获,只好又重新讲课。
她在张可光的旁边转了一圈,又一圈。当她走到讲台上时,她突然满含泪水,她尽力用自己眼睑的脻毛档住这突如其来的眼泪,可眼泪还是不争气地哗哗地流了出来。她用手在眼眶周围扫了一遍又一遍,尽量不让我们看见。可是,这怎能掩饰得了呢?最后,她的声音出卖了她。胥老师无法止住自己的哭声,只好暂时终止上课,说:“这节课改上自习吧!”
下课铃响了,她匆匆地走出教室,眼角的泪水还没完全擦干净。当她走后,有的同学热烈地鼓起掌来,有的同学还嘻笑看她,把她当成了一个笑柄。
听到这掌声,这笑声,我的内心却涌现出了无限的悲凉。
我在为胥老师的流泪而悲凉,胥老师为了我们这个班,为了我们的学习操碎了心,可结果呢?有的同学不理解,顽皮得可怕。
我在为我们全班同学而悲哀,试想如果我们这样伤透老师的心,最后老师们都对我们不闻、不问、不管、不教了,最终受害的会是谁呢?
我更在为张可光,为这些鼓掌的同学,为这些面露嘲笑的同学悲哀,你们可要知道啊这是我们的老师,为我们呕心沥血的老师!你们不要你们赢了,其实你们输了,而且是输得极其惨,你们连最起码的是非观念都没有,这与其他的动物有什么区别呢?要知道,如果是一只小猫小狗犯了错,主人即使骂了它,甚至打了它,小猫小狗也会夹着尾巴依依地暂时离开,过后表现会更为温顺,对主人更为亲热呢!
我也在为我自己悲哀,因为我看到我们的同学这么样的无视我们胥老师,这么样的嘲讽我们的胥老师,我总也找不出原因,是因为我们的顽皮吗?还是因为我们的不听话?或者是因为我们的成绩差?所以无法找到一份救治的良方。我悲哀,在这样的时候,我也只有默默作声,没有勇气站出来说句公道话。
为此,也只好写出这篇文章,以此用来唤醒我们班每一个麻木的心灵。