二月二龙抬头一年级作文
即将来临的农历二月初二,俗称“龙抬头”,是中国人的传统节日。农谚有“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流”,表达出对美好生活的期盼。有文章说,二月二日既然是龙抬头之时,许多食品就与龙牵扯在一起。北京一带,这天多食用春饼,叫做“吃龙鳞”。豫东二月二早上吃煎饼自然属于“吃龙鳞”之列。煎饼年年要吃很多次的,不仅仅在二月二早上;但印象最深的还是小时候二月二吃的煎饼。记得姐姐已经出嫁,大哥已经成家。家中只有父母亲、二哥和我四人。父亲在生产队喂牲口,很少在家。二月二早上,我烧火,母亲拿出春节时留下的大油,用红薯面掺盐搅成稀稠适当的面糊。这摊煎饼的活儿就交给二哥了。当时没有平底锅,用普通的炒锅不容易摊煎饼的。好在红薯面含有淀粉,二哥又舍得用油,摊出的煎饼油滋滋的,好吃极了。周作人在《卖糖》一文中说:“小时候吃的东西,味道不必甚佳,过后思淆每多佳趣,往往不能忘记。”原因大概如此吧。
我们家乡二月二的吃俗是炒黄豆、爆米花、炒蝎子。面粉发酵切成小方块,油锅里炒,叫炒“蝎子。福州人二月二这一天要吃咸稀饭。原料是糯米、芹菜、葱、蒜、虾皮、肉等。这是因为人民的生活并不富裕,平时很少吃到鸡鸭鱼肉等,只有在春节时才能大吃一番,但春节往往有好多食物吃不完,剩余食品又不能浪费,二月二便做大杂烩的稀吃。故且叫勤俭节约日吧!