一年级珍惜时间的孩子作文
读了《匆匆》这篇课文,我知道了时间的宝贵。时间在我身边悄悄溜走了,我却毫不在意。时间匆匆,一去不复返,人生也随着时光的流逝而缩短。
作者用唯美的语句描写了时间的流逝,生命的短暂,发出对时光匆匆的感慨。其中有两句话,我感受颇深,这两句话正是文章的开头和结尾,“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”和“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”前一句,大家不难体会作者对时光逝去而无法挽回的无奈和对逝去日子的惋惜、留恋。最一句话,其实作者早已明白了,结尾发问是为了引发读者深思。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?”作者用一连串的追问表达时光逝去而无法留住它的无奈和对逝去的日子的留恋,也生动写出了时间一去不复返的特点。
我曾经看到这一句话:“时间是公正的,每一个人的一天都是24小时,时间也不是公正的,每一个人的一天都不是24小时。”你怎样理解这句话的?你可能会说自相矛盾,其实一点都不矛盾。大家都知道一天是24小时,对每一个人都一样,是很公平的。为什么又说每一个人的一天都不是24小时呢?那是因为有些人浪费时间,不把时间用对地方,吃了就睡,睡了就吃,整天无所事事。不珍惜时间的人,时间就抛弃了他。因此这些人的24小时被他们自己浪费成了两、三个小时。但有些人就不一样了,他们把时间用在做有意义的事情上,生活很规律,把24小时利用成了25小时,26小时,27小时,甚至更多时间。仔细想想,时间老人是公平的,每一个人的每一天都是24小时,只是要看自己怎么样安排妥当,时间才不至于流逝太快而毫无所得。
我不知道作者是在怎样的心境下写出如此优美的文章,但我知道,如果自己不好好利用时间就等于白活一场,生命不能重来,一定要好好利用时间,把时间用在有意义的事情上,至少自己老了不会后悔。
今天过去了,并没觉得时间过得多快,反而觉得有些漫长,可今天过去了,明天再想想,就好像一晃眼,我就从一年级的小屁孩儿长成了六年级的大姐姐,六年时光,似乎是转瞬而逝的,无声无息,无影无踪。
时光匆匆,它不会等你,也不会为你而停下。从现在开始,让我们应该做一个守时、惜时的好学生吧!