穿着白大褂,胸前总挂着听诊器的白衣天使,是我最不愿意看见的人,因为每次见到他们总是“一针见血”“胳膊长包”。可这一次妈妈带我去看的是一位德高望重、医术高明的中医。
我怀着忐忑的心情和妈妈坐了一个多小时的公交车终于来到了省人民医院。来到诊室门口,只见好多病人坐在医院走廊的椅子上候诊,诊室里坐着三个穿白大褂的哥哥姐姐们在给病人写病历,嘴里询问着:你身体哪里不舒服?大小便正常吗?口干口渴吗……我和妈妈等了很久还没有轮到我,我不耐烦地对妈妈说:“怎么还没到我呀?我们先回去吧,下次再来。”妈妈说:“做事情要有耐心,不能急躁。”我只好坐下来继续等。
时间到了12点终于轮到我了,走进诊室迎面看到一个中等身材,皮肤光滑,戴着黑框眼镜的男医生冲我点头微笑,我在他前面的凳子坐下仔细观察,发现教授乌黑的头发下面有很多白头发,黑框眼镜下的那双眼睛炯炯有神,他和蔼地一边问我:小朋友你吃饭了吗?哪里不舒服呀?一边认真地看着病历。紧接着他让我把手放在一个方形的垫子上,他用三根手指紧按在我手腕的动脉上,这时我仿佛觉得我身体里的“妖怪”被抓住了似的。
过了一会儿“捉妖”终于结束,教授认真地端详了我一会儿,然后叫我伸出五根手指头看了看,又叫我伸出舌头看了看,看完后教授一副胸有成竹的样子,就龙飞凤舞地开起药方来。他一边开着药方一边跟我说:“小朋友平日里要多喝开水,多锻炼身体。”我连忙点头答应。不一会儿药方开好了,教授一边将药方递给旁边的学生录入,一边用手轻轻拍打腰部。旁边的学生说:“老师,看完这个病人我们先吃饭吧!”我不禁感叹做医生的辛苦和不厌其烦,真正领悟到“德高望重”的含义。
我们中国的中医真是博大精深,通过望、闻、问、切就能诊断病情,真是太奇妙了!我和妈妈约定以后生病就找中医,嘻嘻!