在我们的生活中,有着许许多多令我们敬佩的职业,比如:风雨无阻的警察,救死扶伤的医生,默默奉献的老师等等,他们为了让我们在成长路上健康、快乐而不辞辛苦、任劳任怨。而在我心底最敬佩的,莫过于默默无闻的环卫工人了,我为这个俗有“城市美容师”之称的工人点赞。
我之所以为环卫工人点赞,是因为他们为了让我们的城市干净、整洁,不但一年四季忠于职守,甚至牺牲了自己平时的休息时间,也要给我们的城市做“美容”,让我们的城市变得更加美丽、干净。
环卫工人身上散发出的不仅是任劳任怨的品质,更是那种默默奉献的精神。这精神也正如《落花生》中花生的品质:它们不炫耀,却总是默默为人们贡献果实。记得那天下午,我早早来到学校,虽然校门口的同学不多,但还是像往常一样,小卖部里依旧挤满了人。许多同学在里面买了小零食吃,可是,垃圾,也随着他们一张张“丑恶”的嘴脸,“不耻”的行为,瞬间“撒”向了干净、整洁的马路上。而那来来往往的车辆,则让这些垃圾犹如“长了翅膀”,开始满天飞扬。
这时,一名身穿橙色工作服,头戴一顶鸭舌帽的人出现,只见他左手拿簸箕,右手拿扫帚,小心翼翼的走到马路上,把周围的垃圾一个一个都扫到簸箕里。走近一看,哦,原来是可敬的环卫工人,他们可真是辛苦啊!为了使我们的街道变得整齐、干净,也为了让我们学校周围干净、亮丽,如此无怨言、无责怪,只是低头默默付出,而此刻我们还有什么理由不为他们点赞呢?
在炎炎夏日,当我们在家里吃冰棍,吹空调享受时,环卫工人却在外面顶着焦阳,为我们的城市做“美容”;在严寒冬日,当我们在家里睡懒觉或是坐在火炉旁烤火时,环卫工人却早已出现在大街小巷,为我们的城市“护肤养颜”。你说这么一个默默奉献,却从不求回报的环卫工人,怎么能不让我们为他们点赞呢?
如果没有了环卫工人,我们的城市将会丑陋无比、不堪入目,小草会枯萎,花儿会凋谢,就连小鸟也不愿意再在我们的城市“放声歌唱”,大自然的一切生物也都会随之消失,所以说环卫工人在城市起到了多么重要的作用呀!此时我们还有什么理由不对他们从心里产生敬佩之意呢?
如果说我们的城市洁净是花,那环卫工人就是水,是他们让这花儿在水的滋润下快乐成长;如果说我们的城市美德是船,那环卫工人就是船舵,是他们让这船行驶地更平稳;如果说我们的城市美丽是蒲公英,那环卫工人就是风,是他们让蒲公英在世界各地生根芽……
俗话说的好:“赠人玫瑰,手有余香”。我想这就是他们奉献的初衷吧!为我们的城市里有这样的环卫工人点赞!更为我们的城市有这样的环卫工人自豪!