人们通常把童真比喻成幼苗、花朵、小树等,然而培育这些幼苗的,是老师。老师就像园丁一样,用智慧、爱心和汗水浇灌、培育、呵护着我们,使我们枝繁叶茂、姹紫嫣红、茁壮成长。
期中考试快到了,老师让我下午到她的办公室填一下综合报告素质单,我答应了。
放学了,同学们都争先恐后地挤出教室,我也来到了老师办公室。
老师让我坐到她对面的桌子上,并给了我一打纸,还教我怎么填,便自己回去填了。我刚填了一会儿,手便发麻了,就连脚也在慢慢地抖着。又过一会,已经腰酸背痛,肚子也咕咕的叫了起来。我抬起头,看了看老师,她的头上也渗出了点点汗滴,但她似乎没有察觉到,笔还在一直不停的挥舞着。看着她专注地神情,突然想到老师是多么辛苦啊!白天要给孩子们上课,学生放学后还要在办公室里批改作业。就这样,还要填写学校发的表格,还要管一些调皮地男生。想到这,我的喉咙一下子哽咽了。
要是每个学生都听话一些,那么老师就轻松许多,因此我们要好好学习。
经过这件事,我真正才知道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的含意。