直面逆境,笑迎成功
只有经历地狱般的磨炼,才能拥有造就天堂的力量;只有流血的手指,才能弹出世间绝唱!
——题记
人们总是期望获得顺境带来的好处,但是更应该懂得如何品味逆境的益处。
雏鹰在历练飞行前总是逆风而行反而飞得更高;种子即使落到瓦砾中,也能够生根发芽,最终长成参天大树……自然界中的生灵们,向人类证明了一个道理:只有直面逆境,才能笑迎成功!
在人类历史的长河中,通过直面逆境而取得成功的伟大人物不胜枚举:司马迁遭受宫刑,忍受着无比的耻辱,但他最终选择直面逆境,于是在他的笔下诞生了“成一家之言”的鸿篇巨作——《史记》。贝多芬在音乐创作的巅峰时刻,不幸双耳失聪,但他最终“扼住命运的咽喉”,创作出了“人间难得几回闻”的经典乐章;林肯在竞选美国总统的过程中,屡战屡败,但他以坚强的毅力面对逆境,愈挫愈勇,成为美国最受欢迎的总统之一……在当今社会中,也不乏此类人士:黄伯云三万里回国路,二十年呕剑心,艰难困苦,玉汝于成;丁晓兵在逆境中挣扎启程,在顺境中保持清醒,使他的精神像号角般在士兵心中蔓延……无数名人志士的事例告诉我们:只有直面逆境,才能笑迎成功。那么,我们如何才能直面生活中的逆境呢?
直面逆境,需要拥有坚强的意志。这个世界并不相信眼泪,只承认汗水。与其在泪水中消磨自己,不如在汗水中拼搏机遇。所以,拥有坚强的意志是必不可少的。如果逆境是一条河,坚强的意志就是渡河的船,最终将你摆渡到成功的彼岸;如果逆境是一座山,那么坚强的意志就是登山的绳索,终能是你攀登到人生的顶点。让我们拥有这条渡船,这根绳索,勇往直前,笑迎辉煌灿烂。
直面逆境,需要始终热爱生命。请相信,风雨过后,彩虹终会出现,只要你全心全意地付出过,终会有成功的回报。我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后是否会袭来冷风寒雨,既然选择了地平线,留给世界的只能是背影;我不去想未来的道路是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。对生命的热爱,会成为你前进的动力,让你永远有直面逆境的勇气,让你永远憧憬成功。
让我们少一份脆弱,多一份坚强;少一份消极,多一份乐观。敢于直面逆境,冲开羁绊,打破桎梏;看以后晚霞,尽染山麓。以“自信人生二百年,会当击水三千里”的积极人生态度,客服人生路上的所有荆棘,用笑脸迎接未来辉煌的成功!
直面逆境,笑迎成功。