没有平凡的工人农民,也就没有我们社会主义的今天!在人世间我感悟着平凡,庄周、战士、医生??终于我明白了,只要坚守自我,勇于牺牲,实现了生命的价值,再卑微的生命也会焕发奇异的光彩。
在荷兰,有一个刚初中毕业的青年农民,来到一个小镇,找到了一份替镇政府看门的工作。他在这个门卫的岗位上一直工作了60多年,他一生没有离开过这个小镇。也许是工作太清闲,他又太年轻,他得打发时间。他选择了又费时又费工的打磨镜片当自己的业余爱好。就这样,他磨呀磨,一磨就是60年。他是那样的专注和细致,锲而不舍,他的技术已经超过专业技师了,他磨出的复和镜片的放大倍数,比他们的都要高。借着他研磨的镜片,他终于发现了当时科技尚未知晓的另一个广阔的世界——微生物世界。从此他声名大振,只有初中文化的他,被授予了他看来是高深莫测的巴黎科学院院士的头衔,就连英国女王都到小镇拜会过他。
创造这个奇迹的小人物,就是科学鼎鼎大名的、活了90岁的荷兰科学家万·列文虎克,他老老实实地把手头上的每一个玻璃片磨好,用尽毕生的心血,致力于每个平淡无奇的细节的完善,终于他在他的细节里看到了他的上帝,科学也在他的细节里看到了自己更广阔的前景。
现实生活中,总有些人好高骛远,心比天高,做梦都想干一番大事业,却不愿付出行动。俗话说:只要功夫深,铁杵磨成针。一份耕耘,一份收获。从雷锋到时传祥,从保尔"柯察金到白求恩,他们每个人都是干得平凡的工作,但平凡中却见到了伟大。人应着眼现实,从自身实际出发,一步一个脚印,踏踏实实干好本职工作。一份工作一经选择,就应为之付出努力。有的人今天干这个工作不满意,明天跳槽换一个工作还是不顺心,到头来一事无成。所谓跳槽,就是这儿挖一个坑,那儿挖一个坑,最后只有挖到职业的坟坑。有一位拥有硕士学位的人五年干过十三个行业,基本一无所成,只积累了每个行业不成功的丰富经验。在高科技高速发展的现代社会,往往一个专业足够一个人奋斗一生,在这种分工很细的空间里我们自己的特长在哪里?我们为之到底付出了多少?人生是单程票的航船,我们可以后悔,但青春不会回来。