我的快乐,母亲微笑的源泉。
其实,在我生命好多个春秋里,我一直不明白微笑是何物,我清楚的,只有达老头的《蒙娜丽莎的微笑》,我曾仔细的看过,可还是没有看出什么名堂来。记得一年级老师就告诉我们唱那首“请把你的歌带回我的家,请把你的微笑留下……”我都唱成顺口溜了。可还是不知微笑是怎么回事。
在我的印象中,记忆犹新的只有母亲慈祥的面容,嘴角微微向上噘翘,稍稍露出白净的牙,眼睛比平常小了点,眼神温柔和蔼、柔和的望着我。我想这应该就是微笑吧。从我记事起,母亲就经常用这种面容望着我。记得一年级的时候,我的一篇作文写得非常好,被老师拿来当作范文读,还经过老师的帮助在校刊上发表了,我很高兴,放学后拿着校刊跑着回家递到母亲面前,我看见母亲的眉毛慢慢舒展开去,嘴角微微向两边荡漾开去。我很高兴,我不知道这是微笑,只知道这笑让人感到开心,感到舒服。我暗暗下定决心,一定要让母亲多几次这样舒服的笑,所以我努力听老师的话,努力学习,听老师的表扬,看母亲舒心的微笑。
然而再听话的孩子也有犯错的时候,那天放学后我没有回家,去了同学的家里。因为同学的挽留,我就在他家过了夜,哪里知道母亲却为了找我大半夜没有睡。把我从同学家里叫回去后,我看见母亲依旧嘴角微翘,眼神里却多了几分失望和疲惫,也就是在那时,我明白了什么是微笑,我明白了母亲此时此刻露出一份微笑的不容易,我明白了母亲为什么总是以微笑面对我。我的一举一动都牵动着母亲的心绪,我高兴了,快乐了,母亲便以那最好看的微笑回应着我;我苦恼了,难过了,母亲回应我的仍然是微笑,但不是舒心的笑,眼神中有着对我的关怀。
所以说,我是母亲微笑的源泉,我的快乐,带来母亲最美丽的笑。母亲的微笑,是鞭策我奋斗的动力。