雪下了一整夜,今天的北京算是入冬以来最为寒冷的一天。推开小区的玻璃门,冬日独有的寒冷与我撞了个满怀。我把口鼻塞入毛茸茸的围巾中,眯起眼睛看向不远处的那个报亭。
不知何时,我已经站在报亭门口。恰逢老板娘王阿姨从报亭中穿着军大衣出来,她看见了我,连忙邀请我喝杯热茶“快过来姑娘,外面多冷啊,来,喝杯热茶吧。”还没等我答应,一杯热气腾腾的绿茶便已塞入我手中。“快喝吧,刚泡的,绝对暖身子。”她笑着说道。米白色的纸杯上方飘动着袅袅清烟,纸杯因茶叶而由内而外散发着清香。我轻轻地吹了口气,看到几片茶叶在水中转动,别有一番韵味。拿起茶杯,开始细细品尝。“哎?阿姨,这一大早的您是要去干什么呀?”我问道,“这不是下雪了吗?我正好也没事就为人民做点贡献,铲点雪再撒点融雪盐这不也能让那些环卫工人少做一点事嘛?”顿时,我心中对王阿姨的敬佩油然而生,她总是这般为他人服务,让我们这些身处其中的人感到幸福。
而王阿姨的一切付出却也是有了回报。她在每个寒冷的冬日又或是炎热的夏日会为人们送上热茶和冰毛巾。她在刚下完雨的冷秋,会为清晨来来往往的人们送上一杯免费的热豆浆;在人们都感到聒噪,蝉鸣此起彼伏的炎日为邻里送上花露水,电蚊拍,而也是因此,使人们不再会因此烦躁不安。她为大家做的这一切,所有人都看在了眼里,在人们收获便利的同时,她也由于自己的付出而招揽了很多顾客,环卫工人因为她每次的帮助而每天去她那里买报纸。她由于自己的奉献而受到了周围人们的尊敬,在去年邻里合作奖里她当选了助人为乐代表。
而令我印象最深的是那一次,有位顾客把钱包落在了报亭。她凭借着包里的名片找到了顾客把钱包还给了她。后来,顾客还特意送去了锦旗。还有那次,妈妈给姥姥买了一部新手机,姥姥可谓是对它爱不释手,边走边研究,但是由于全家人都很繁忙没时间一点点教姥姥,这时王阿姨看到了,每天都抽出一点空余时间教姥姥,由于她的耐心使姥姥学到了很多,而王阿姨便也就这么收获了一个“粉丝”。从此,姥姥也买王阿姨一家的报纸了。
王阿姨也像是邻里之间的磨合剂,当邻里的“和事佬”帮助大家解决矛盾。现在,小区内大家的关系也更加和谐融恰。
在王阿姨为来往人们奉献付出,当人们接受她的付出而感到幸福的时候,她也收获了赞美和称誉,连生意也变好了很多,这大概是“共赢”吧!