我们在平时的生活中总是可以听到很多人在抱怨生活的不公,悔恨往事的不堪与错过。于是,他们总是给自己一个设想,一个如果,但请接受我残忍的宣言:生活没有如果。
世上没有后悔药,所以人生步步皆谨慎。一步错,全盘皆输。在昏暗潮湿的牢笼里,有一双双幽深哀怨的眼睛,他们是被关押的罪犯。在法律无私的制裁下,他们在悔恨与自责中苦苦追寻着解脱,祈求着原谅,从而让自己走出这个牢笼。他们会想:如果给我一个重来的机会,定不会重蹈覆辙。但在当代,罪犯无论是否是真心改过还是虚假为之,纵然被原谅,身上所背负的债与罪,永远是洗不掉的污点。社会上,有人会歧视他们,他们会用人人平等来反击:罪犯也需要尊重。没错,但我能理解,为什么人们会歧视罪犯。在我看来,他们在改过自新后寻求的尊重与权利的享有的机会至于他人身上时,都曾被他们狠狠地践踏过。所以,就像是在玩游戏,你作为一个破坏了规则的人去要求别人遵守规则来维护你自己在游戏中的利益,试问,这现实吗?人生亦是如此。
世上没有后悔药,所以样样需拼搏。与其惊羡别人的荣誉与成就,何不努力创造自己的辉煌。我们毕竟是凡夫俗子,喜财好权者皆是普遍。有些人穷困潦倒一生,会说时间的长河若是倒流,我顶不负好时光。但时间从来都是我行我素的,少壮不努力的结果便是老大徒伤悲!
在这个时代,我们看到了复旦才子的悔恨与自责,也应该懂得法律底线的重要性,我们看到了马云、俞敏洪等人的成功,也应该了解他们一步步走到如今的巅峰所付出的辛劳。岁月不可追,人生没有如果,走好年少每一步,不负好年华!