一阵微风过去,一片片树叶在空中飞舞着,慢悠悠地落到地上。
我走下楼去,拾起一片落叶,发现上面有一个不规则的缺口,我想,也许是虫子咬的,也许是人为弄的。细看这片叶子,虽有缺口,却让人浮想联翩,我脑海里想象着这片树叶经历了怎样的“挫折”,才形成了这个缺口。有时候残缺也是一种美,残缺的落叶绽放着一种不完整的美丽。
你看那残缺的落叶,破口处的纹理似乎可以继续延伸下去,它象征着还有更多的空间。美国的苹果公司的品牌logo就是一个咬了一口的苹果,说明他们始终保持着“当前仍不够完美,未来将不断进步”的心态,正是这种心态,让苹果做到了今天的规模。
在一棵香樟树下,有一片快要腐烂的叶子。它在香樟树上度过了快乐的一生,在风中如蝴蝶一般飘落到地上。它开始回报自己的主人,将自己为数不多的养分贡献给自己曾经的家园———树。虽然它逐渐腐烂,但它的生命在树上又得到了延续,明年春天它将获得新生。“化作春泥更护花”,有时候落叶象征着一种奉献与感恩精神。
在一个不起眼的角落,有一片普通的落叶,上面“嵌”着一颗露珠,还有些雨水冲刷的痕迹,那落叶绿中带黄,过渡自然而美丽。或许,这就是落叶最普通的美,最朴实的美。
回到现实,我抛去一切联想,看着地上的落叶。我怎么能忘记落叶本身的美呢?一片又一片,构成了一个彩色的世界,就像一幅画一样,这幅用大自然的奇妙蜡笔绘成的风景画,在调色板上是无法调出来的。只有用你的眼睛,细心地寻找才能看到这么美丽的事物。
无论是残缺的落叶还是普通的落叶,都一样充满了魅力。每一片落叶都似乎在向人们诉说着不同的美丽故事……