对写作文有帮助的书高一作文
在宁静的午后,斟上一杯热茶,捧上一本心爱的书,在窗前细细翻阅,书香与茶香醉了我的心,我仿佛神游天外,遇见了书中的主人公,他们陪伴我成长,教会我真善美。
童话是一个美好的世界。《海的女儿》中,美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作泡沫,读完,我不经潸然泪下,为了这凄美的爱情,也为了美人鱼的善良。《白雪公主》中,那个肤白如雪的公主,因为有了小矮人的帮助,遇见了王子,过上了幸福的生活,这时刻告诉我:善有善报,恶有恶报。
诗文是一个意义悠远的世界,《冬夜读书示子聿》阐述了知与行之间的关系,让我们懂得了做学问要有孜孜不倦,持之以恒的精神;一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。《南辕北辙》中,作者以一生动形象的故事,给我们讲述:只有认真思考好自己的方向,才能完成目标,反之,则渐行渐远。
小说是一个有趣的世界,《鲁滨逊漂流记》中,我们无不为鲁滨逊坚强的精神所折服,因为一个具有大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄;相反,如果面对困难,先失去希望和信心,无端放大困难,还没开始就被行动吓倒,最终只能自暴自弃,以失败而告终。《草房子》里,桑桑,纸月,杜小康,他们以一个个意味深长的故事,向我们讲述着一个个真理:美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变成一个常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。《假如给我三天光明》中,小海伦双目失明,双耳失聪,在这样的环境中,还能以优异的成绩考进哈弗女子学校,写出一本为世人所赞颂的自传。引得我们深思:相比海伦,我们有健全的身体,却还在天天抱怨学习的枯燥乏味,我们有什么理由不去珍惜呢?
书就像我们的老朋友,在你伤心时带给你快乐,在你幼小时教会你如何去做人,就让好书伴我们成长。