对写作文有帮助的书高一作文
你认识猫吗?你知道什么是忠诚吗?如果你读过我最喜欢的书---《猫武士》,你就会有答案了。
《猫武士》这套书讲的是一只名叫“火星”的猫从一只家养的宠物猫到成为森林野猫族的一族之长的成长历程。书中描写了很多精彩的故事——正义与邪恶,忠诚与背叛的猫族故事。天生的冒险精神让“火星”离开安逸的环境来到了陌生的大森林里,在这里他遇到了好朋友“灰条”,他们一起对抗别族的侵犯,对抗自己族群里的叛徒,最后成为勇敢的猫武士。
“火星”的成长过程中遇到了数不清的困难和挑战,但他凭借着勇气、智慧和百折不挠的精神一一克服解决了。他的故事告诉我们:有时候,困难只是湍急的河流上的一座狭窄的独木桥,看着很可怕,但是,只要我们克服心里的恐惧,勇敢地踏出脚步,坚定地走过去,那么等待你的就是成功。有时候我碰到奥数难题做不出来,很想放弃。这个时候我就会暗暗告诉自己再坚持一下,再试试。等我终于算出来的时候,我就感受到了成功的喜悦。这个感觉真是太棒了。
《猫武士》里的“火星”不但聪明勇敢而且对人忠诚,乐于助人。什么是忠诚?是头领死了就投降敌人吗?是杀害头领,篡权夺位吗?都不是,应该是为了自己的族群做到“鞠躬尽瘁,死而后已”。什么是助人为乐?是帮助了他人,索取回报吗?是看到别人有难,反而幸灾乐祸吗?都不是,是真诚地不求回报地帮助别人,自己也会感到的快乐。每当我在公交车上把座位让给老人们后,他们谢谢我的时候,我感觉到了这种快乐。
我喜欢《猫武士》这本书。它让我热血沸腾,心情澎湃,仿佛自己就是“火星”,也在为生存而作斗争。看完这本书,我要向“火星”学习,做一个知难而进,有责任感,对人真诚,团结友爱,为集体着想的人!