让自己的孩子安安全全地上下学,是每位父母的心愿。每天,父母都会风雨无阻地把孩子送到学校,放学时,父母又在拥挤的人群中,踮着脚尖望着自己的孩子。这都是为了保证孩子上学路上的安全,但是孩子们熟悉的校园里就绝对的安全了吗?校园也不是绝对安全的,孩子们不仅要学习校外安全知识,而且要学习校内安全知识。
尤其是小学的一、二年级,这个阶段的小朋友对自己的行为还没有正确和完整的认识。一次,课间的楼梯上,我看见了这样的一幕:一个二年级的小朋友与同学玩得兴奋之时顺手想推下同学,显然此时的他没有注意到自己是站在楼梯的上方,这时,我立刻上前拉着那个险些被推下楼梯的小朋友,然后语重心长地对另一个小朋友说:“快住手!这样很危险,如果他摔下去,就会受伤的。”小朋友们听到后,就离开楼梯去别处玩了。也许只是玩耍,无心的打闹,但就是由于对自己行为后果的不了解,由于对校园里可能潜在的危险的不以为然,就会造成不必要的伤害。
嬉戏打闹的场景在校园里司空见惯,校园是学生们美好成长的地方,大家每天一起学习,一同玩耍,但就是在这时常玩耍时容易发生受伤事件,例如楼梯间玩闹导致跌落、推拉间导致头部撞伤等等,这些都是校园里存在的“隐形”危险。安全是人类共同的向往,安全是快乐生活的根本,以人为本,平安为先,共建平安校园。