身边的
如今,“五水共治”成了我们时时刻刻都在谈论的话题。你知道是那五水吗?让我来告诉你吧,它就是:治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。哦,水是生命之源;是生产之源;是生态之基。如果不好好保护水资源,那么植物们便会慢慢枯萎;动物们便会一个个倒下;连我们人类都不能幸免。啊,“五水共治”迫在眉睫;“五水共治”人人有责。
那么有的人肯定会问:“我们到底该如何去保护和改善我们的环境呢。”这很简单,从身边的小事做起:如,我呢常常会去河边走走,顺手就捡捡那河水中的垃圾,,扫扫那河边的落叶。因为我牢记着:哪怕每天捡起一张废纸、一个塑料袋,还有一些对河水有好处的事就是不忘河水中乱倒垃圾、不乱排污水,就是这些小事。哦,我们是小小的接班人,五水共治从我做起。
大禹,大家都认识吧,都听过大禹治水三过家门而不入的故事吧!如果记不清楚了,那么我来给大家讲讲大禹治水的故事吧!那是在很久很久的舜时代,黄河流域发生特大洪水,舜便派大禹去治理洪水。而大禹治水在外十三年,曾经三次经过家门,但他一次也没进去看一看。
第一次是在四年后的一个早晨,大禹走近家门听见母亲的骂声和儿子的哭声,大禹硬想进去劝解,但又怕惹恼了母亲,唠叨起来,耽搁了治水的时辰,于是悄悄的离开了。治水六年后,大于第二次经过家门时事当天中午。大禹刚登上门前的小丘,就看见烟囱冒出袅袅炊烟,又听见母亲与儿子的笑声,大禹放心了。为了治水大业,他还是绕过家门,赶紧向工地奔着。
又过了三四年,一天傍晚,大禹因治水又到家门附近。突然下起了倾盆大雨,大禹便来到自家屋檐下避雨,只听见母亲对儿子说:“等你爹爹治好了水就回家。”大禹听了非常感动,更坚定了治水的决心,立刻又转身上路了。就这样大禹在治水中,三次路过家门也不进去看看,这些记载都是赞扬大禹一生为公,竭尽全力治理水,解除民众受水患的崇高行为。
我们虽然不能像大禹一样去治水,但是,在日常生活中,最容易做到的是节水。比如,放水不超过你所用的量;衣物集中洗涤剂,洗米的水可以用来洗菜,洗菜的水可以用来洗碗筷,洗碗筷的水还可以用来洗厕所、拖地等。这些都是日常生活所需要的细节。哦,五水共治从小事做起,从今天做起。
“五水共治”是为了保护日益匮乏的水资源;是为了保护我们的生存环境;更是为了让我们更好的生存下去。五水共治从我做起,从小事做起。