我国著名的书法家郭沫若先生回乡探亲时,一位平日散漫懒惰,做事敷衍、马虎的昔日同学求他题字,郭老曾以题写“不可随便”警示对方,也让人们都记住做事不可随便的道理.  在当今的社会,“随便”这种不良风气,已慢慢侵入我们社会各个方面,人们衣装随便,说话随便,做事随便,自己觉得不以为然,但别人看来就会感到十分怪诞.  其实,做事随便这种行为,对于人们的生活是非常不好的在学习中,做事随便不会让你保证严谨的求学态度,不利于学生的学习水平进一步提高在工作中,做事随便,会使人们工作敷衍工作,效率低下,容易出错,无法进一步提高自己的工作业绩在生活中,这种随便的思想更是人们马虎、健忘的根源,丢三落四的现象时常会出现,无法提高人们的生活质量,所以说,做事随便这种行为是要不得的.  中国男子足球队,一个令人失望的队伍,整体队风几乎就是“随便”两个字,球场下训练随便,球场外生活随便,球场上踢球随便,有的的队员在场上甚至不愿多跑几步进行积极的拼抢,傻站在那里好像球会自己跑到脚下一样这种“随便”的态度,就成为中国男子足球失去强大的根本原因,也让中国球迷为此伤透了心,更难谈到为国争光,为民族争气了.  “随便”这种思想是十分要不得的,究其根源,它就是从人们的惰性一点点演变而来的从小不喜欢自己动手做自己的事,总觉得这些都是小事,可以随便,因而养成了无论做什么都敷衍了事,马马虎虎,久而久之,不仅失去了生活的自理能力,也丧失了对自己对家庭对社会的责任感和道德心这种随便发展下去,后果严重,在行为上随便,就会出现“小时偷针,大了偷金”的严重后果.  随便看起来似乎是生活小事,其实不然,它所表现的不仅是一个人为人处世的态度,待人接物的行为,更是内心深处的思想境界和精神品质做事随便,自然就没有了动力,没有了追求,最终导致一事无成;随便做事,就会无所约束,丧失集体观念和社会责任感,因而无法无天,想干什么就干什么,不顾及他人和社会后果,最终发展到连做违法乱纪的事也觉得可以随便,滑向危险的深渊.  随便这种态度是要不得的,做事随便只能使人自甘堕落,对于社会上随便的风气,应该引起我们的重视,做事认真,不可随便,这才是我们新时代的青年应该具备的行为准则.