寻常作文
在我们的这个社会中,有许多人许多事,都看似寻常,但其实,这些普通微小的细节,却无不体现着一个民族,一个国家的素养。
记得那是去美国旅游时,我在一个十字路口停了下来,正要给过来的车辆让行。没想到它们竟也纷纷停了下来。我有些茫然,正不解着他们为什么给我让行时,车上的司机微笑着给我比划着前进的手势。旁人投来了惊奇的目光,也都示意我前行。我在疑惑中同路人过了马路。
这件事若是在中国就是真的非同寻常了。可在众人投来的奇怪的眼神中我读懂了,礼让行人是他们国家随处可见,平平常常的场景。这看似寻常的事却代表着一个国家的整体素质。也代表一群说着字正腔圆的外语的黑人们的品德修养。
曾听我的老友讲过这样一个故事。
同样也是在一个十字路口。一位步履蹒跚的老人,拄着拐杖正一步一步挪向马路对面。这时,一辆私家车鸣着喇叭疾速驶来,这让老人与死神擦肩而过,还好司机刹车踩的及时,车子停在了马路中间。司机下了车,老人也勉强立住了。可这个司机一下车就对老人指着鼻子骂,说什么不长眼睛,不会看路,甚至说他是个“老不死”。老人也怒气冲冲的与他对骂起来。一边执勤的交警拦都拦不住,还被指手骂脚的司机给误伤了。
这一件看似在中国寻常的小事,却暴露了中国人的素质缺陷。在公车上投放假币;偷取老农用一年辛勤换来的果子;在车上吃瓜子,吐的满地都是;小摊贩们在食物中掺地沟油;开车因没开监控而闯红灯;共享单车乱停乱放……这些全是在我们国家里比比皆是的不文明现象。当然我也不是在讲外国人比中国人素质有多高,也不是在批判中国人,只是就我看到的这些强烈的对比,发一下感慨罢了。
一个国家繁荣和昌盛的标准不仅仅是物质上的富足,更主要的是精神文明的建设与发扬。而评判这个国家文明与否,就体现在我们身边这些看似寻常的人和事上。希望我们都能在从中意识到自己身上的不足,改掉习以为常的坏毛病坏习惯,让文明之花在我们的华夏大地上灿烂地开放。