鞭炮说明文
过年了,大家都喜欢放鞭炮。但它的种类有很多,让我给大家介绍几种吧!
百子炮:每到春节的时候,百子炮是必不可少的,因为它意欲百子百孙,幸福吉祥。百子炮有长有短,根据它的个数来区分有一百响,两百响,三百响……一百响大约有五十厘米长。它们当中的一小个长约4厘米,直径约0.5厘米。把它的导线一点,马上“噼里啪啦、噼里啪啦……”的声音不断传来。那声音震耳欲聋,即使把耳朵捂住,还听地到声音。霎时,一团团白色的烟雾也慢慢地冒上来,往烟雾里仔细地看,还不时地有红红的东西蹦出来,像一个个红娃娃。等它放完,烟雾还在上面缭绕着。这时,空气中弥漫着一阵阵硝烟的味道。
烟花:烟花也属于鞭炮的一种。它的外表形状像一个正方体,高约50厘米。“嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、……”地声音传来,大概有2、3秒的间隔。烟花飞上天爆了开来,五颜六色的,像一朵朵绽开的花朵。随后又渐渐地消失了,接着又绽放开了一朵,一个接着一个。天上被布置得十分美丽,等不久烟花放完了,天空中形成了一团团烟雾,它们随风飘散。
旋转式鞭炮:旋转式鞭炮长约3厘米。把它点着,放在地上,没一会就转了起来。它不会响,但是等点着的时候头上会有五颜六色的光。旋转起来十分美丽,旁边还会有白白的烟雾。要是在晚上,它们在白色的烟雾中,放出五颜六色的光芒,那场景实在是太美了。
虽然鞭炮很美很好玩,但是为了安全和环保,我们还是提倡少放或者不放鞭炮。