鞭炮说明文
据介绍,烟花爆2113竹分为四类:空中礼花5261类、吐珠类、鞭炮礼炮类和小玩具4102烟花类。
群众燃放时先要1653认真阅读说明和注意事项,严格按说明书确定的方法燃放,同时家长要对未成年人和儿童进行监护,以免发生危险和意外。
切莫在非正规销售点购买鞭炮,避免买到质量不合格、药量超标的烟花爆竹,造成人身和财产损失。家中存放烟花爆竹,请注意远离火源,放在儿童不能取到的地方。
阳台、楼道不能放鞭
禁止燃放烟花爆竹的场所包括:重要文物保护场所;重要军事区域;生产、储存、经营易燃易爆物品的场所及周边安全距离100米范围内;幼儿园、医院、教学科研场所、商场、集贸市场、居民楼阳台、楼道等。
群众还请注意禁放标志,红色标志表示禁放点60米范围内严禁放鞭,橙色标志表示禁放点30米范围内严禁放鞭,黄色标志表示禁放点10米范围内严禁放鞭。
不能带着鞭炮打的、坐公交
烟花爆竹,也是春节期间馈赠亲朋的好礼物。但切记,不能携带烟花爆竹乘坐载客的交通工具和进入车站、影剧院等人员集中的公共场所,也严禁在托运、邮寄的行李、包裹中夹带烟花爆竹。
发生火灾及时拨打“119”
发生火灾时要及时拨打“119”,报警时要讲清楚起火单位名称、地址、着火部位、燃烧物质、火势大小、报警人姓名和报警使用的电话号码等,并派人到路口接应消防车。
报警同时,要尽力扑灭初期火灾。如果没有电话要立即向家人和邻居大声呼喊:“着火啦!着火啦……”让大家尽早知道失火消息。