对于中国人来说,北欧的几个国家是遥远而神秘的国度。除了每年瑞典的诺贝尔奖颁奖典礼总是引起世界范围的关注之外,那里奇异的风土人情,宁静的山川河流,尤其是它几百年以来的海盗文化,似乎都蒙着一层神秘的面纱。
但是,当踏上那片绿色安静的土地,当我们走进他们的生活,亲眼目睹了发生在那里的故事之后,我们不禁由衷赞美那片神秘的土地。因为,那里简直就是我们一直向往的人间乐土、世外桃源啊。
在北欧的一些城市里,很多街道两旁都种植着大量的柿子树、葡萄树和苹果树,一到成熟的季节,每一棵果树上果实累累,透红的柿子、葡萄和苹果成为城市诱人的风景。但是,在城市里,我们看到无论是成年人还是嬉戏的孩子,没有人会到树上采摘果实。只有市政管理人员,才会在果实熟透即将坠落的时候开着敞篷车来采摘。如果我们去问,平时并没有人专门看管,市民为什么不采摘一些享用呢?他们会这样告诉我们,那是城市的风景,是国家的公共财物,个人怎么有资格单独享用呢?
在那里,市民的自觉意识几乎渗透在生活的各个方面。我们的一个旅游团住进了一户市民的家里,正巧赶上足球世界杯,可是主人家的电视却没有信号。我们看到电视后面的信号插头拔下来了,就主动插上了。果然信号立刻就有了,大家兴致勃勃地观看起来。但是,这时候,女主人来了,她立刻上前拔下插头,很认真地告诉我们:“我家的电视信号费昨天到期了,只有去交上费用才能继续使用,在没有交上费用之前使用是违法的行为。”我们回答说:“信号线路正常,先看着电视,又没有人来检查和监督。”她十分惊愕地瞪着我们:“你们怎么能够明知违法却故意违犯?”在她看来,这是多么不可思议的事情啊。她告诉大家,自己马上开车去交款,大家在她回来之前不要插上插头,之后她匆忙地开车走了。半个小时以后她回来了,接着走进房间,插上信号插头,然后很严肃地说:“现在可以看电视了。”
所有去过北欧的人,对于那里政府的温情管理都深有体会。有这样一些例子,我们的一个留学生租用了一套公寓,因为正常情况下就他一个人住,每个月的电费差不多。几个月以后,他的父母来看他,也住在了公寓里。因为增加了两个人,烧水做饭,使用的电量自然是多了。到了月底该交电费的时候,他突然接到了物业公司的电话,人家这样问,我们发现你家这个月的用电量突然增加了一倍,我们想知道,是电路出了故障还是别的原因?要不要我们立刻派维修人员去检查一下线路呢?留学生立刻回答说,不是故障,因为我的父母来了,用电量自然就多了。对方很放心地回答,没有故障就好,祝你父母在这里生活愉快!
也是一个留学生讲的故事。他住在赫尔辛基郊区的一幢公寓里,每天开车经过一个路口,但是,他没有发现路口禁止左转弯的标志。结果,到了第三天的晚上,他接到了交通部门的电话。对方说,我们发现你的车最近三天都在路口违章左转弯,我们想询问你,是我们的标志设置不醒目,还是我们的设置不合理,还是其他什么原因呢?留学生目瞪口呆,他真的没有看到那里有禁止左转弯的标志。他回答,我真的没有看见标志。对方立即回答,好的,我们马上派人去检查。后来,警察专程登门道歉,因为他们通过检查发现,那个标志果然位置不醒目,而且标志颜色也脱落了。警方立刻更换了标志,放在了更醒目的位置,并取消了他的违章记录,还在报纸上公开道歉。
这些年,有不少身边的朋友去过北欧,所有去了的朋友回来以后,似乎自己的心灵都受了一次洗礼和净化。